福州新闻网 >> 学习频道

阿里高级顾问来榕授课:拥抱互联网解经济转型难

发布时间:2017-02-27 16:20:33  来源:福州新闻网

阿里高级顾问来榕授课:拥抱互联网解经济转型难

  梁春晓

  福州新闻网11月18日(福州日报记者 欧阳进权 王玉萍)昨日上午,由市委组织部主办的“左海大讲坛”在福州人民会堂开讲,阿里研究院高级顾问梁春晓作为主讲人,谈及“互联网+”助力经济转型升级时表示,看待新事物的视野要放得远一些,同时建议各级政府可以发展互联网相关服务产业,来推动传统制造业转型升级。

  商业巨头被超越

  大多因没能抓住发展趋势

  互联网的发展速度超出了很多的人意料。七八年前,中国网络零售额对比美国简直小得不行,但2013年中国网络零售交易额超越了美国,成为全球第一。预计今年最迟明年,阿里平台的交易额会超过沃尔玛,成为世界上最大的零售交易平台,而且这个平台是在线平台。对此,有人说如果沃尔玛六七年前开始做电子商务,其他网络零售商可能都没戏了。

  梁春晓指出,沃尔玛从1995年开始做电子商务,但是他们没把电子商务列为重点发展项目。柯达也因未抓住趋势而没落,作为一项新技术,数码相机是柯达发明的,但柯达未能放弃发展胶卷相机,最后别人生产出更多数码相机,导致柯达陷入被动。

  传统产业拥抱“互联网+”

  应将业务流程迁至线上

  针对“互联网+”的本质,梁春晓的理解是,将工业经济体系、机制和组织拆散重装、有生有死、凤凰涅槃地“化”为信息经济。

  梁春晓支招说,传统产业拥抱“互联网+”的方式应该是将业务流程迁移到线上,通过业务数据化,并与用户互动,实现产品功能创新,生产流程由消费者主导。这方面已有成功案例,很多服装企业因为库存过多,而赚不了钱。青岛一家做西服的企业日子却过得挺好,他们日产3000件,年销售额达10亿元,却是零库存。

  原来,这家企业实行“大规模个性化”生产。订单来自欧美,外商提供用户数据后,他们根据样板与电脑板型库匹配,形成裁剪方案,而且流水线所有机器都是联网的,每名工人的操作平台前有一个小屏幕,工人扫描衣服条形码后,屏幕立即显示这一步如何操作。通过这种方式,企业不仅零库存,从接订单到交货给消费者只需两周。