福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

以高水平开放深化“一带一路”国际合作

发布时间:2020-01-22 16:39:18  来源:经济日报

  作为构建人类命运共同体的重要实践平台,“一带一路”建设进入高质量发展的新阶段,正发挥着越来越重要的积极作用。当前,国际形势正在发生复杂而深刻的变化,国际贸易保护主义和逆全球化思潮盛行,多边贸易体制和国际经贸秩序面临重大挑战,全球贸易投资与世界经济发展下行压力不断加大,我们更有必要通过深化“一带一路”国际合作,加快形成开放合作、开放创新、开放共享的世界经济发展新格局,为共建人类命运共同体作出更大贡献。

  “一带一路”国际合作是开放型世界经济体系的重要维护和推动力量,也是开放型世界经济的重要组成部分。“一带一路”建设秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系,通过加强各国政策沟通协调和规则标准对接互认,积极推进全球经济治理体系变革,共同推动国际经贸规则向自由开放、公平公正、平衡普惠的方向发展,为开放型世界经济稳定发展提供重要保障。“一带一路”建设通过倡导新型发展合作,促进彼此之间贸易投资和产业融合,带动国内消费市场增长,创造更多就业机会,为开放型世界经济可持续发展提供更多助力。“一带一路”倡议坚持共商共建共享,通过加强“五通”合作,推动各国经济要素自由流动和市场充分融合,优化资源全球配置格局,促进全球产业链、价值链、供应链深入发展,帮助各国取长补短、实现优势互补和共赢发展。通过扩大人文交流合作,“一带一路”建设使各国民众加深沟通理解,使开放合作的理念深入人心,有利于增进构建开放型世界经济的国际共识。

  未来一段时间,面对国际政治经济格局的新变化和全球经济发展的新挑战,我国需要以高水平开放来全面深化“一带一路”国际合作,加快形成开放型世界经济发展新格局,为构建人类命运共同体奠定坚实基础。

  一是加快国内高水平开放、引领“一带一路”国际合作。以“一带一路”建设为统领,加大西部内陆与沿边沿江地区开放力度,促进东北全面振兴,发挥东部沿海地区开放引领作用,推动区域协调发展,加快形成内外联动、陆海统筹、东西互济的全方位开放新格局。进一步优化营商环境,放宽市场准入,积极扩大进口,加快服务业开放,拓宽制造业开放广度深度,促进货物贸易与服务贸易、“引进来”与“走出去”协调发展。推动自由贸易港、自由贸易试验区、跨境经济合作区等开放平台创新发展,打造新时代改革开放的新高地。

  二是发展互利共赢经贸伙伴关系、扩大“一带一路”利益汇合。积极拓展双边贸易潜力,优化贸易结构,促进与“一带一路”沿线国家货物贸易均衡和可持续发展,帮助更多中小企业从贸易中获益。积极推动服务业双向开放,支持中国旅游、建筑、文化、教育、医疗、信息技术、金融保险等服务企业拓展“一带一路”市场,鼓励“一带一路”沿线国家深化对华服务业合作。创新园区与产业合作机制,优化完善“一带一路”区域贸易投资环境,促进双向投资与产业合作,推动形成互利共赢的产业链、供应链合作关系。进一步提升全球互联互通水平,加强基础设施建设和人力资源培训,推动第三方市场合作,帮助沿线发展中国家融入全球贸易与产业分工体系,更有效链接国际市场,促进经济包容、联动、健康发展。

  三是加强创新与新兴领域合作、增添“一带一路”发展新动能。适应新一轮科技革命与产业变革趋势,积极与“一带一路”相关国家开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作和技术转移,推动科技产业融合发展,鼓励创新要素流动,加强创新成果共享,帮助相关国家跨越科技鸿沟,增加经济发展的新动能。加强电子商务、大数据、人工智能、云计算、智慧城市建设等新兴领域合作,搭建数字经济合作平台,培育新产业、新业态、新模式,激发贸易投资合作潜能,共同分享技术进步红利,共同应对新技术革命带来的新挑战。

  四是推动全球经济治理体系变革、彰显“一带一路”责任担当。支持对世界贸易组织进行必要的改革,坚定维护多边贸易体制的权威性和有效性,积极参与多边与诸边经贸谈判磋商,推动形成更高水平的国际经贸规则。充分利用G20、APEC、金砖国家、上合组织等重要平台,加强全球经贸规则合作,共同维护全球经济秩序。加快构建面向全球的高标准自贸区网络,与更多“一带一路”相关国家建立包括自由贸易协定在内的各类经贸合作安排,推动共建人类命运共同体。

  (作者系商务部国际贸易经济合作研究院副院长)