福州新闻网 >> 学习频道

锻造领航复兴的中流砥柱

——写在“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动之际

发布时间:2019-05-31 16:53:09  来源:人民日报

  一以贯之的精神洗礼

  3月20日下午,青海省委党校小礼堂内座无虚席,一场题为“青藏公路之父慕生忠开路精神”的党课在此举行。

  高原雪山和黑白老照片的背景中,海西州委党校高级教师白继红和同事们演绎着新中国成立之初共产党人的“开路故事”。当台上的“筑路工人”挥动大锤、相互鼓劲“死,也要头朝拉萨”时,台下的党员干部无不眼眶泛红、心潮激荡。

  一场创新的党课宣讲,一次震撼的精神洗礼。

  这是党的十八大以来,在全体党员中开展“两学一做”学习教育、鼓励党员干部勇于担当作为的一个剪影。

  开展集中教育是中国共产党加强自身建设的重要措施。从延安时期的整风运动,到上世纪八十年代在全党分期分批开展的全面整党,从上世纪九十年代的“讲学习、讲政治、讲正气”党性党风教育,再到新世纪以来保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动……

  我们党在领导革命、建设、改革的实践中,总是坚持根据形势和任务的新变化、时代发展对党的建设的新要求,在全党开展集中教育,不断夯实党的执政基础、提升党的战斗力量。

  党的十八大以来,党内集中教育这个优良传统,又有了新的传承和发展——

  2013年6月至2014年10月,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,中央政治局带头,全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动;

  2015年4月至2016年2月,开展“三严三实”专题教育,1.8万名县级以上党委(党组)书记带头讲专题党课,对党员干部在思想、作风、党性上又一次集中“补钙”“加油”;

  2016年2月以来,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育并将其常态化制度化,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,推动全面从严治党向基层延伸……

  “‘欲事立,须是心立’。加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。”在党的十八届六中全会上,习近平总书记深刻指出。

  从思想建党入手,我们党抓住思想教育这个根本,通过一次次集中教育,始终保持党的先进性和纯洁性,不断增强党自我净化自我完善自我革新自我提高能力。

  党的群众路线教育实践活动聚焦作风建设,集中解决一段时间以来党内突出存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。

  “三严三实”专题教育聚焦县处级以上领导干部,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果基础上,对领导干部修身做人、干事创业提出进一步要求。

  “两学一做”学习教育定位为全面从严治党的基础性工程,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

  一个勇于自我净化、自我革命的政党,才能永葆先锋本色;

  一个始终不忘初心、牢记使命的政党,必将挺立时代潮头。

  5月7日,随着最后两个贫困县延川、宜川脱贫退出,革命圣地延安告别绝对贫困!一代代中国共产党人接续奋斗,终于领导老区人民过上幸福生活。

  奇迹背后,离不开延安市1784名干部驻村担任第一书记扎根基层,1546个驻村工作队直插一线,3.74万名干部联户包扶攻坚克难……

  “党的好作风又回来了!”历经数次党内集中教育的洗礼,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

  党内集中教育,推动党的自我革新。

  政治建设上,全党“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉;思想建设上,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,共产党人的精神支柱高高挺立;组织建设上,党员管理更加有力有效,基层组织活力迸发;制度建设上,一些好经验好做法固化为党内法规……

  传承发展好党内集中教育这个优良传统,我们党必将不断提高党的建设质量,在各种风浪考验中朝气蓬勃、一往无前。