福州新闻网 >> 学习频道

“红船精神”:跨越时空的力量

发布时间:2017-12-28 11:48:50  来源:光明日报

  恩格斯指出:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”中国共产党就是一个始终具有顽强精神的政党,这种“顽强精神”,形成于建党伊始,体现为革命精神,是中华民族的宝贵精神财富和中国共产党的巨大政治优势。

  浙江嘉兴南湖红船,因见证中国共产党的诞生这一“中国历史上开天辟地的大事变”,成为中国革命源头的象征。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出和阐释了“红船精神”,并强调“‘红船精神’正是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系”。

  伟大事业需要并产生伟大精神,伟大精神支撑和推动伟大事业。在长期艰苦卓绝的奋斗中,我们党始终坚持将马克思主义普遍真理与中国革命的具体实际相结合,创造了光辉灿烂的革命文化,孕育了独具特色的革命精神。“红船精神”和井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神、西柏坡精神等,构成了中国共产党领导全体人民实现民族独立、人民解放的精神支撑和思想武器。

  革命精神历久弥新,具有跨越时空的力量。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船。在瞻仰红船时,习近平总书记强调,要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。11月30日,新华社配编者按重新播发《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,次日《人民日报》等全国及各地主要媒体纷纷在显著位置刊发。12月4日,弘扬“红船精神”座谈会在浙江嘉兴召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁指出,要认真贯彻习近平总书记重要指示,大力学习弘扬“红船精神”,用伟大精神推动伟大实践。这提示我们,只有不断赋予“红船精神”等革命精神以新的时代内涵,才能走好新时代的长征路,确保我们党始终走在时代前列。

  作为首发《弘扬“红船精神” 走在时代前列》重要文章的中央党报,光明日报始终将深入学习宣传、深化研究阐释、大力弘扬践行“红船精神”等革命精神作为工作重中之重。接下来,我们将进一步学习和挖掘“红船精神”等革命精神的时代内涵和时代价值,积极营造全党用伟大精神推动伟大实践的良好舆论氛围。要把弘扬“红船精神”等革命精神同深化党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在学懂弄通做实上下功夫;要把弘扬“红船精神”等革命精神与中国共产党人的初心和使命结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,讲好中国共产党的故事;要把中国共产党革命精神作为一个整体来讲,聚合知名专家学者,争取在理论研究阐释方面出成果、出亮点。

  (作者系光明日报总编辑)