福州新闻网 >> 学习频道

把握特点抓好“兵之初”

发布时间:2017-11-23 10:23:20  来源:解放军报

  新兵是部队建设的新鲜血液,事关部队战斗力生成和长远建设。新兵训练,是新兵由普通社会青年向合格军人转变的第一步,是从源头上提高兵源素质、打牢部队建设基础的重要环节。抓好新兵训练,不仅要发扬优良传统,更要重视研究新情况、把握新特点、创新教育训练模式。

  加深全面了解,摸清特点变化。当前的新兵呈现出以下若干特点:即独生子女多、生活阅历多、特长兵多,矢志军营的少、有远大抱负的少;学历高、眼光高、生活水平高,独立生活能力低、心理素质低;自尊心强、依赖性强、现实观念强,适应能力弱、自控能力弱、承受能力弱。带兵人只有及时研究新兵的新情况,切实把他们的成分结构、思想状况、行为方式、价值取向等新变化搞清楚、把握准,才能提高新兵教育训练的针对性、科学性和实效性。

  把准思想脉搏,筑牢思想根基。新训干部骨干应按照“手勤多教”要耐心、“眼勤多看”要细心、“口勤多问”要热心、“耳勤多听”要贴心、“脑勤多想”要关心的要求,扎实做好新兵思想工作。善于见微知著,方能一叶知秋,从新兵的一言一行、一举一动捕捉他们的喜怒哀乐,把准他们的思想脉搏。全程跟进掌握新兵思想动态,主动靠上去有针对性地做好一人一事工作,引导他们端正入伍动机,帮助他们过好“适应关”“吃苦关”“自立关”;时刻注重用党的创新理论武装新兵,采取喜闻乐见的方式切实帮助新兵把稳思想之舵、筑牢信仰之基。

  创新组训模式,夯实训练基础。遵循新兵训练规律,坚持科学组训,不断改进训练方式方法。示范牵引,强化新兵训练“标准关”,增强新兵训练吃苦意识和标准意识,进而提高训练质量。分层组训,提高新兵训练“质量关”,注意分类指导、因材施教,把“开小灶”与“上大课”有机结合;将接受能力强与接受能力弱的新兵区分组训,防止“吃不饱”或“难消化”;通过分层组训“以新训新、以新帮新”的方式调动训练热情,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。科学统训,定好新兵训练“指标关”,既不能定得过低,一训就合格,亦不能超乎新兵接受能力,脱离实际。通过创新组训模式,不断夯实新兵体能、技能和心理训练基础。

  增强法规意识,强化作风养成。抓好条令条例和法规制度学习,加强日常管理,把开展法纪法规、军人道德和优良传统教育作为新兵启蒙教育的重要内容,使新兵感受到条令条例无处不在、无时不有,帮助新兵做到思想不放松、作风不懒散、行为不违规,不断强化条令意识、服从意识、自律意识和纪律观念。坚持把作风养成与军事训练相结合,按照“一日生活制度化、内务秩序规范化、作风养成标准化”的要求,严格规范一言一行、一举一动,不断增强新兵自我约束、自我管理的能力,增强军人意识的自觉性,培养新兵严谨细致、令行禁止、雷厉风行、敢于亮剑的作风。