福州新闻网 >> 学习频道

党的十八大以来我国意识形态工作的历史性进展

发布时间:2017-09-27 10:05:17  来源:光明日报

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,作出一系列重要部署,总书记多次发表重要讲话,深刻阐明新形势下意识形态工作方向性、根本性、全局性的重大问题,带领全党开创了意识形态工作崭新局面。充分总结这一历程,将其上升为对意识形态工作的规律性认识,是从思想理论上迎接党的十九大胜利召开的需要。

  在服务经济建设这个中心任务的同时,把意识形态工作提升到党的一项全局性工作,联系到国家的政治安全来认识,体现了我们党对意识形态工作认识的深化。世界社会主义实践的曲折历程告诉我们,马克思主义政党一旦放弃马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,就会土崩瓦解。因此,意识形态工作事关党的前途命运、事关国家的长治久安、事关民族的凝聚力和向心力;关乎道路、关乎旗帜、关乎国家政治安全。

  意识形态工作的根本任务,就是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,从而坚守马克思主义执政党的信仰追求,维护国家制度和国家政权的思想理论基础。党的十八大以来意识形态工作的一个基本经验,就是紧紧围绕这一根本任务,在政治认同、理论认同、历史认同、现实认同和未来认同上下功夫,努力把握意识形态工作的主动权。

  

  政治认同,就是要创造性地解决在新的历史条件下政治的科学内涵问题,从而把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识落到实处。关于政治,马克思主义历来是明确而坚定的,即政治作为社会上层建筑,是以一定的阶级利益和阶级关系为基本内容的社会关系。正如列宁指出的:“一个阶级如果不从政治上正确地看问题,就不能维持它的统治,因而也就不能完成它的生产任务。”在阶级矛盾已不是我国社会现阶段的主要矛盾的历史条件下,以习近平同志为核心的党中央坚持马克思主义政治学基本原理,创造性地赋予讲政治在今天的三大基本内涵:

  一是自觉维护共产党领导地位的政权意识和执政意识。强调要把中国的事情办好关键在党,中国有了中国共产党的领导是中国人民、中华民族和中国的一大幸事,坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征和最大优势;强调中国共产党是一个信仰坚定、敢于担当、善于学习、勇于纠错、求真务实的党,无愧成为中国人民的政治核心;强调西方意识形态渗透,最终都落脚到否定共产党的领导,而党内存在着对于坚持党的领导不自觉、不自信倾向,是最大的忧患等。

  二是坚持以人民为中心的历史意识和服务人民的宗旨意识。以人民为中心是贯彻辩证唯物主义和历史唯物主义世界观的必然要求,是中国共产党人的根本价值立场。在马克思主义看来,人民不是个人的简单集合,而是具体历史条件下以先进阶级为核心、劳动群众为基础、包括一切顺应历史发展要求的个人和社会集团在内的有机整体。因此,承认人民群众是历史的创造者,与承认历史发展由社会基本矛盾推动具有内在的一致性。以人民为中心的导向性在于,只有把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,通过不断地解决人民的切身利益问题,逐步实现共同富裕,才能引导群众把当前利益和长远利益结合起来,不断地向更美好的未来发展。以人民为中心的政治性在于,党只有在不断地实现人民群众共同富裕和自由全面发展的利益追求、全心全意为人民服务中,才能把群众组织起来,成为人民衷心拥护的政治核心,从而完成党的历史使命。因此,强调以人民为中心是党的高度政治自觉,是全心全意为人民服务的宗旨在新的历史条件下的坚持和发展。

  三是坚定中国特色社会主义和共产主义理想信念的党性立场和阶级意识。恩格斯指出,“被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来”。作为工人阶级先锋队组织的共产党,最大的政治就是为社会主义和共产主义而奋斗。以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为党的建设的重中之重,强调理想信念是共产党人的政治灵魂、是精神上的钙、是安身立命的根本。在共产党人看来,共产主义理想信念不能等同于共产主义社会,不单纯是一个要经过相当漫长的历史过程才能实现的未来目标,而是共产党人实践活动的强大动力,是我们所从事的伟大事业和历史活动的实际构成要素。共产主义理想之所以是我们赖以出发的实际的组成,就因为它不仅是个伟大的未来目标,还是共产党人战略定力的精神源泉,奠定了我们对自己所从事的事业正义性的根据;是共产党人战略思维的理论基础,浓缩了对人类社会发展规律的认识;是共产党人科学决策的思想基础,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的科学思维的精髓。可以说,共产主义理想不仅是共产党人的伟大奋斗目标,还是我们脚下的路、过河的桥和登山的梯,是我们从实际出发、战胜一切艰难困苦的强大力量。因此,坚定马克思主义、社会主义和共产主义理想信念,是坚持工人阶级立场、坚持党的阶级基础和群众基础的最高体现,是增强政治意识的根本要求。

  

  理论认同,就是要在坚持马克思主义基本原理的基础上大力推进理论创新,在新的历史条件下继续解决党的理论建设和理论指导问题。我们党最重要的建党经验就是坚持“思想建党”,始终把思想建设放在党的建设的首位,把思想领导权视为最重要的领导权。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,反复强调理论上的清醒和政治上的坚定不可分割,马克思主义是各级领导干部推进工作的看家本领。

  我们党之所以高度重视思想建设,是因为科学的理想信念不能自发产生,共产主义理想的根本支撑,就是历史唯物主义所揭示的人类社会发展规律。马克思主义的科学理论使我们能够站在历史的制高点上,从而获得战胜资本主义的道义制高点和必胜信心。今天一些人理想信念动摇,就是因为历史唯物主义的观点不牢固,对马克思主义所揭示的资本主义必然消亡、共产主义必然胜利的历史规律不掌握,被历史发展的曲折性所迷惑。要看到,我们党在中国这样一个有着13亿多人口的大国执政,面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是无法凝聚民心、团结奋斗的,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进、取得新胜利的。

  以习近平同志为核心的党中央在对待马克思主义方面坚持“两个坚信”的基本态度,即针对在新的历史条件下否定马克思主义的错误倾向,鲜明地提出坚信马克思主义的基本原理没有过时,它在今天仍然适用,否定这一点就丢掉了根本;针对照搬照抄的本本主义错误倾向,提出坚信马克思主义要随着实践、时代和科学的发展而发展,与时俱进是马克思主义的理论品格,必须根据历史条件的变化不断推进马克思主义的理论创新。马克思主义的基本原理之所以在今天没有过时,就因为它适用于从资本主义向共产主义转变的整个历史时段,无论今天的历史条件发生了多么巨大的变化,我们仍然处在马克思主义基本原理所涵盖的历史时段。同时,这些基本原理在不同的国家和不同的具体历史阶段中的运用,总是要表现为不同的形式和特点,因而必须与具体的历史实践相结合。因此,必须强调理论和实践相统一是党事业成功的根本保证,着眼于对实践进行新的理论概括,不断开辟理论的新视野新境界,用不断创新的理论指导实践,推动实践创新发展,把坚持和创新更好地统一起来。