福州新闻网 >> 学习频道

以人民为中心 发时代之新声

——党的十八大以来宣传思想文化工作创新实践

发布时间:2017-09-26 09:29:27  来源:人民网-人民日报

  这是一个梦想翩跹的时代。中华民族伟大复兴的中国梦激励起亿万中华儿女的自豪感和自信心,一声号令,千帆竞发、百舸争流,向着光辉的彼岸奋进。

  这是一个深刻变革的时期。改革推进力度之大、举措出台密度之高、涉及领域之广、触及程度之深、影响历史之远前所未有,波澜壮阔、声势浩大。

  这是一个纷繁复杂的年代。国际形势风云变幻,世界格局深刻调整,历史变局百年未有。和平与战争,合作与对抗,分蘖与聚合,使这个蔚蓝色的星球色彩斑斓。

  五年来,以习近平同志为核心的党中央云帆高张、长风破浪,以坚定的意志、高超的智慧、昂扬的斗志、务实的作风,团结和带领全国各族人民勠力同心、砥砺前行,使党和国家各项事业发生历史性变革,取得历史性成就。一个生机葱茏的国家令国人备感振奋,一个向上向好的社会令人们充满信心,一个以更加开放、更加自信姿态走近世界舞台中央的社会主义中国站在新的历史起点上,令世界瞩目。

  五年来,习近平总书记高度重视宣传思想文化工作,多次出席重要会议、发表重要讲话、做出重要指示,深刻论述意识形态工作的极端重要性和宣传思想文化工作对治国理政、定国安邦的重要意义;深刻论述宣传思想文化工作要坚持以人民为中心的工作导向;深刻论述宣传思想文化工作要坚持理念创新、手段创新、基层工作创新。这一系列重要指示精神为党的宣传思想文化工作明确了目标任务,指明了前进方向。

  百花竞放,万木争荣。宣传思想文化工作引社会之新风、发时代之先声,不断开创新局面、取得新成效,进一步巩固了马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固了全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供了强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。