福州新闻网 >> 学习频道

认真做好每一件事

发布时间:2017-08-31 10:02:31  来源:解放军报

  “讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。”这是习主席对党员干部工作作风提出的要求。学习习主席的这一重要论述,我的体会是,认真也应成为我们基层官兵投身强军实践的基本素质。

  认真,就是做事不马虎、不应付,脚踏实地,求真务实。2012年第一次参加实弹射击时,平时训练成绩不错的我在进行转移射击过程中,因为粗心忘记了调整方向诸元,虽然仅仅偏差了10个密位,但最终的落弹点竟足足偏出了30米。

  一个小小的偏差,却造成了重大的失误。这让我深刻认识到讲认真的重要性。对于军人来说,这样的失误如果放到战时,甚至可能影响一场战争的胜负。历史上,在英国就曾发生过因为国王战马的马掌上少钉了一颗钉子,而导致国王落马被擒、王国随之易主的故事。一颗马钉输掉一个国家,这样的历史教训值得永远记取。

  从那以后,“认真”二字在我的脑海中深深扎根,训练中我尽己所能把技能练到极致,决不抱侥幸心理。同时我也认为,讲认真必须遵循科学方法,不能凭主观臆断想当然地干事情。2015年,连队安排我参与新训任务,第一次担任新兵班长的我干劲十足,事事争先、处处较真,然而由于训练方法不得当,使得新兵们承受压力过大,训练成绩在整个新兵队排名靠后,这当头一棒把我打蒙了。

  “循序渐进才能蹄疾步稳。只有讲方法的认真才能实现最完美的冲锋。”连长毕云龙的一句话点醒了我。在随后的时间里,我一边向老班长请教经验强化自身素质,一边对症下药创新教学组训方法。第二年新训时,我主动请缨再次担任班长,以身作则真打实练,换位思考关心关爱,最终带领新兵们取得了总评第一、合格率99%的优异成绩。

  成为荣誉连队的一员让我骄傲,连队“敢当先锋、勇挑重担;敢打头阵、不怕牺牲”的先锋精神深深影响了我,让我对“认真”二字也有了更深的理解,那就是原则面前敢较真,问题面前敢碰硬。前不久,上级组织炮长专业考核,在最低表尺课目考核中,考题中的遮蔽点经过测算后,结果是负值。负值意味着遮蔽点低于炮口水平面,在实战中如果出现这样的情况,那么阵地设置的意义就不复存在。当时,虽然有人发现了这一问题,却并没有提出异议。“今天的训练作为明天战争的预演,来不得半点马虎大意,必须把一切可能产生的极端复杂因素考虑周全。”想到这一点,我当场对考题提出了质疑。最终,考官接受了我的建议,重新设置了考题。

  “世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’。”今年上半年,我随连队转隶到了新单位,面对新岗位上的新挑战,我坚信“认真”二字始终是我干好本职工作、实现人生价值和理想追求不可或缺的素质。“认真”说起来简单做起来难,难就难在能否一以贯之地坚持这种态度、保持这股韧劲。改革任重道远,作为普通一兵,我们要当先锋打头阵,敢于同困难挑战较真碰硬,在工作中铆足干劲,以出色工作成绩为改革强军贡献自己的一份力量。

  (罗 鑫 第71集团军某炮兵旅“人民先锋连”士官,张敏、杨琪潇整理)