福州新闻网 >> 学习频道

习近平谈信仰信念

发布时间:2017-06-07 11:16:25  来源:人民网-人民日报海外版

习近平谈信仰信念

  2016年10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会。

  新华社记者 兰红光摄

习近平谈信仰信念

  2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话。

  新华社记者 刘卫兵摄

  编者的话:

  谈及十八大以来的5年,人们常会提起这些词汇:树新风、开新局、谱新篇……“新”,这是最真切的感受,最简明的概括。

  新从何来?透过现象看本质,这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

  研读系列重要讲话,不难发现,讲话自始至终贯穿6种因子:坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神、科学方法论。从这6个角度切入,是学习系列重要讲话的捷径。

  学习讲话,最好的方法是学原文、读原著、悟原理。此前,本报曾梳理“习近平谈人民”“习近平谈创新”等内容。今天,本报将梳理“习近平谈信仰信念”,将其在各个场合谈信仰信念的话语,整理归类。此后,还将梳理“习近平谈担当精神”“习近平谈务实作风”“习近平谈科学方法论”,等等。

  理想信念就是共产党人精神上的“钙”。习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时就指出:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。此后,几乎在所有讲到党的建设、思想政治工作和党员干部队伍建设时,总书记都要讲到共产党的信仰、共产党人的理想、社会主义核心价值观,反复强调理想信念的极端重要性,强调世界观、人生观、价值观的极端重要性,旗帜非常之鲜明,阐述非常之透彻,给人以深刻的教育和启发。

  形象、生动、透彻,是习近平谈信仰信念的一个特点。在他看来,世界观、人生观、价值观是“总开关”;马克思主义、共产主义理想是共产党人的“命脉和灵魂”,是经受住任何考验的“精神支柱”。他还多次讲陈望道翻译《共产党宣言》的故事,讲信仰的味道、信仰的感召、信仰的力量。

  信仰信念让人充满力量。在事关党和国家前途命运的重大问题上,习近平为何有那么强的政治定力?这首先源于他有坚定的、钢铁般的信仰。这种信仰,拥有凝聚全党和全国人民的强大力量,也是实现中华民族伟大复兴中国梦所需要的精神动力。

  信仰信念的价值

  ★理想信念是精神上的“钙”

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  ——2012年11月17日,中央政治局第一次集体学习时强调

  ★人民有信仰,民族有希望

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  ——2015年2月28日,会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表并发表重要讲话

  ★心中有信仰,脚下有力量

  长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。

  ——2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

  ★造就具有铁一般信仰的干部队伍

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

  ——2015年12月11日,在全国党校工作会议上的讲话

  ★坚定信仰,立根固本

  我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。

  ——2015年9月11日,中央政治局第二十六次集体学习时强调

  ★不忘初心、继续前进

  我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

  ——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话