福州新闻网 >> 学习频道

全面小康,一个都不能少——习近平总书记在福建的探索与实践·扶贫篇

发布时间:2017-08-25 11:22:52  来源:福州新闻网

全面小康,一个都不能少——习近平总书记在福建的探索与实践·扶贫篇

  2000年9月,习近平总书记(时任福建省委副书记、省长)到挂钩帮扶点南平市政和县调研。(资料图片)

  东南网8月25日报道(福建日报记者 吴美章 郑璜 黄琳斌)

  绝不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会。

  这是新世纪中国共产党人的宣言。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变:

  短短4年,5564万中国人摆脱贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数。未来3年,还将有4335万人脱贫,实现小康路上,一个不能少。

  从未忘却,始终如一。

  “40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”“25年前,我在中国福建省宁德地区工作,我记住了中国古人的一句话:‘善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。’至今,这句话依然在我心中。”

  习近平总书记在“2015减贫与发展高层论坛”主旨演讲中的这些话,八闽百姓感同身受:

  在宁德,他将脱贫作为工作主线,致力于摆脱贫困;

  在福州,他奋力推动本区域脱贫致富工作,着力开展山海协作,结对帮扶贫困地区;

  在省委、省政府工作期间,他紧抓扶贫不松手,以“脱贫致富奔小康”统揽全省农村工作,全力推动“造福工程”、山海协作,关心老区、少数民族地区发展,亲自推动解决“茅草房”和“连家船”问题;将闽宁对口扶贫协作作为一项政治任务,筑起“闽宁一家亲”的坚固基石;

  到了中央以后,他依然挂念福建扶贫事业,多次作出重要批示……

  不忘初心,继续前进。

  在脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,八闽儿女回顾习近平总书记在福建17年半时间里的扶贫探索与实践,倍感温暖,倍增责任,信心迸发,力量迸发。

  一、不忘初心,情系扶贫——始终不渝的责任情怀

  “只要我们把民众的疾苦了解到、处理好,‘去民之患,如除腹心之疾’,只要我们能真正代表人民的根本利益,‘以百姓之心为心’,我们的周围就会吸引和凝聚起千百万大众。”

  ——习近平《摆脱贫困·干部的基本功》

  1988年,习近平从经济特区厦门调往全省经济排行最末的宁德,担任地委书记。

  经过深入的调查研究,习近平敏锐地提出,当时的闽东,老百姓连温饱都成问题,区情、区力根本不具备跨越式发展、大规模开发的条件,应当把以解决吃饭穿衣住房问题为主要内容的“摆脱贫困”作为工作主线,为下一步实现跨越发展打基础、创条件、蓄能量。闽东2年,他对“摆脱贫困”孜孜以求,一刻不放松。

  到了省会福州,习近平没有减少对脱贫工作的关注。1994年6月,他到郊区(现为晋安区)调研时指出,社会主义道路就是走共同富裕的道路。平原地区发展了,不能忘记落后地区,不能出现“灯下黑”的问题。

  调任省委工作后,习近平分管农业、农村工作,并先后担任省委农村小康工作领导小组组长、省委农村脱贫致富奔小康工作领导小组组长。他先后用了50多天时间,走遍全省9个地(市),到42个不同类型的县(市、区)、60多个乡镇、80多个建制村和企业,召开了80多场干部群众座谈会,走访了一批农户,对各地农村小康建设情况进行调查研究。同时多次召开省直有关部门座谈会,走访农口各单位和其他有关单位,向省委提交了一份近万字的调研报告,对扎扎实实推进农村小康建设提出了指导性意见。

  他在调研报告中说,扶贫攻坚和奔小康,是实现共同富裕目标两个并行不悖、互相促进的任务。把扶贫攻坚纳入小康建设的一个重要目标,开创了前所未有的扶贫开发新局面。

  面对已经进入“倒计时”攻坚阶段的奔小康工作,1997年春,习近平先后到宁德南平三明等县区调研时要求:“各地要进一步发动群众,铁心拼搏。”“各级各部门要克服两种错误倾向,一是认为高不可攀;二是认为轻而易举。”

  1997年6月,他到闽清调研时指出:“各级干部要转变工作作风,真扶贫,扶真贫,实实在在地奔小康,千万不可弄虚作假、把好事办歪。”

  1997年底,福建提前三年完成“国家八七扶贫攻坚计划”任务,基本消除绝对贫困,扶贫开发和小康建设工作进入一个新的发展阶段。

  习近平清醒地看到,大部分地方的小康只是初始阶段,刚跨入小康门坎,离宽裕型小康的跨度还很大。虽然基本清除了绝对贫困,但相对贫困还将长期存在。

  1999年6月,习近平到闽东老区基点村少数民族村调研时强调,各级领导决不能因为贫困户的比例小了,就降低扶贫攻坚力度;决不能因为农民纯收入“人均”数较高,就忽视了“人均”以下的贫困户、困难户;决不能因为基本实现小康目标,就可以松一口气。一定要继续贯彻农村工作主线,以经济建设为中心,全面推进小康建设。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓。从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到云贵山区,总书记的足迹几乎遍布了全国最贫困的地区。

  “决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。”誓言背后,是习总书记那份不变的大爱无疆、心系苍生的扶贫情结。