福州新闻网 >> 学习频道

“平语”近人——习近平谈司法体制改革

发布时间:2017-07-14 10:10:08  来源:新华网

  【编者按】党的十八大以来,习近平高度重视司法体制改革。关于司法改革,习近平有哪些重要论述,新华社《学习进行时》为您梳理。

  为什么要改革司法体制?

  司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。

  ——2017年7月,习近平对司法体制改革作出重要指示

  我国司法制度是党领导人民在长期实践中建立和发展起来的,总体上与我国国情和我国社会主义制度是适应的。同时,由于多种因素影响,司法活动中也存在一些司法不公、冤假错案、司法腐败以及金钱案、权力案、人情案等问题。这些问题如果不抓紧解决,就会严重影响全面依法治国进程,严重影响社会公平正义。

  ——2015年3月24日,习近平在主持中共中央政治局第二十一次集体学习时强调

  全面推进依法治国,必须坚持公正司法。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。所谓公正司法,就是受到侵害的权利一定会得到保护和救济,违法犯罪活动一定要受到制裁和惩罚。如果人民群众通过司法程序不能保证自己的合法权利,那司法就没有公信力,人民群众也不会相信司法。法律本来应该具有定分止争的功能,司法审判本来应该具有终局性的作用,如果司法不公、人心不服,这些功能就难以实现。

  ——2013年2月23日,习近平在主持中央政治局第四次集体学习讲话中指出

  司法体制改革要坚持什么?

  坚持正确政治方向

  全国政法机关要按照党中央要求,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  ——2017年7月,习近平对司法体制改革作出重要指示

  要坚持司法体制改革的正确政治方向,坚持以提高司法公信力为根本尺度,坚持符合国情和遵循司法规律相结合,坚持问题导向、勇于攻坚克难,坚定信心,凝聚共识,锐意进取,破解难题,坚定不移深化司法体制改革,不断促进社会公平正义。

  ——2015年3月24日,习近平在主持中共中央政治局第二十一次集体学习时强调