福州新闻网 >> 学习频道

习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

发布时间:2017-07-05 10:42:31  来源:新华社

习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

两国元首一致同意携手努力 不断深化中俄全面战略协作伙伴关系

习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

7月4日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。 新华社记者 谢环驰 摄

  新华社莫斯科7月4日电(记者范伟国 霍小光 李建敏)国家主席习近平4日在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。两国元首积极评价中俄传统友谊和双边关系发展成就,决定携手努力,巩固和发展平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄全面战略协作伙伴关系,更好惠及两国人民和各国人民。

  习近平指出,中俄两国是山水相连的好邻居、守望相助的好朋友、精诚协作的好伙伴。中俄全面战略协作伙伴关系符合两国和两国人民根本利益,具有强大生命力和巨大发展潜力,经得起国际风云变幻考验。中俄关系持续健康稳定发展,有利于维护两国安全稳定,有利于中俄各自发展振兴,也有利于世界和平、稳定、繁荣。

  习近平强调,我同普京总统保持密切交往,为中俄全面战略协作伙伴关系持续高水平发展并不断取得新成果提供了重要动力。中俄关系处于历史最好时期,两国在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接顺利推进,投资、能源、人文、地方等领域合作蓬勃开展,在国际和地区事务中保持密切有效的协调配合。两国合作没有止境。双方要把握两国关系发展大方向,深化政治和战略互信,加大相互支持,加强战略协作,推进务实合作,密切人文交流。

习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

7月4日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。这是会谈后,普京向习近平授予俄罗斯国家最高勋章“圣安德烈”勋章。新华社记者 刘卫兵 摄

  普京表示,俄中关系发展得非常好。拥有高水平互信和完善合作机制是俄中关系的巨大优势。习近平主席此次访问俄罗斯具有重要意义。我同习近平主席建立了非常良好的工作关系和深厚友谊。此访期间,我同习近平主席深入交换意见,就巩固政治互信,加强各领域务实合作、深化人文交流、密切在重大国际和地区问题上沟通协调达成高度共识,访问取得圆满成功。俄方愿同中方一道,继续加强俄中全面战略伙伴协作。