福州新闻网 >> 学习频道

习近平访俄之行即将开启 第21次“习普会”备受瞩目

发布时间:2017-07-03 09:53:32  来源:人民网

  盛夏七月,花繁叶茂,中俄友谊再续华章。

  应俄罗斯联邦总统普京邀请,中国国家主席习近平将于7月3日至4日对俄罗斯进行国事访问。这是继“一带一路”国际合作高峰论坛和上海合作组织阿斯塔纳峰会后,习近平同普京今年以来的第三次会晤,也是习近平就任以来第六次俄罗斯之行。

  从莫斯科到圣彼得堡,从索契到乌法......习近平不辞奔波劳顿,务实推动中俄关系发展,足迹遍及俄罗斯多个城市,见证着各地中俄友谊之花盛情绽放。

  习普互动 元首外交引领大国关系

  “老朋友”一词,可谓是两国元首互动的贴切描述。

  习近平就任国家主席以来,首访国家就选择了俄罗斯,2013年、2015年对俄罗斯进行了两次国事访问;普京也在2014年、2016年两度访华。

  4年多来,两国元首在不同场合多次会晤。

  国际会议上,习近平和普京深度交流。2013年,G20圣彼得堡峰会,习近平会见普京时表示,推进中俄全面战略协作伙伴关系向更高水平发展。2016年,G20杭州峰会,习近平与普京会晤时强调,中俄双方要更加紧密地加强全方位战略合作。

  重大事件上,习近平和普京建立共识。2015年,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,习近平与普京分别赴对方国家出席“5·9”和“9·3”庆典活动,向世界展示共同维护战后国际秩序的坚定决心。

  两国元首会面时互赠礼物,也常常传为美谈。2013年对俄罗斯进行国事访问时,习近平赠送精美的沈绣《普京总统肖像》,令普京赞不绝口,“太传奇了,太美,太不可思议了!”去年G20杭州峰会时,普京总统带去一箱俄罗斯冰淇淋,两国领导人之间的友好交流让无数家基层俄罗斯食品企业成为直接受益者。

  此次出访将促成第21次“习普会”,备受瞩目。两国元首的良好工作关系和个人友谊,促使中俄关系发展“动力十足”。

  “中俄领导人深厚的私人友谊和密切的工作关系,已经成为拉动双边关系不断向前发展的火车头。”中国国际问题研究院欧亚研究所所长陈玉荣谈到。

  《人民日报》评论指出,正是在两国元首的战略指引下,中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展,政治互信不断增强,各领域合作持续推进,成为新型国家关系的典范。