福州新闻网 >> 学习频道

习近平将对俄罗斯、德国进行国事访问并出席二十国集团领导人第十二次峰会

外交部举行中外媒体吹风会介绍有关情况

发布时间:2017-06-30 16:49:37  来源:人民网-人民日报

  人民网北京6月29日电(记者张光政、屈佩)外交部29日举行中外媒体吹风会,外交部副部长李保东、王超,部长助理李惠来,财政部副部长朱光耀,商务部副部长王受文介绍习近平主席即将对俄罗斯、德国进行国事访问并出席二十国集团领导人第十二次峰会有关情况,并回答记者提问。

  一、关于对俄罗斯进行国事访问

  李惠来表示,习近平主席将于7月3日至4日对俄罗斯进行国事访问。访问期间,习近平主席将同普京总统进行小范围交流,举行会谈,共同会见记者,出席签字仪式、欢迎宴会、会见两国友好人士等,共同确定新形势下中俄关系发展的方向和目标,进一步深化政治和战略互信,推动双方各领域合作,筑牢利益纽带。两国元首将共同签署并发表联合声明,批准《中俄睦邻友好合作条约》2017—2020年实施纲要。双方有关部门将签署经贸、能源、投资、互联互通、媒体、教育等领域多项重要合作文件。

  李惠来指出,俄罗斯是中国的全面战略协作伙伴。近年来,在习近平主席和普京总统亲自引领和推动下,中俄关系达到历史最高水平。这是习近平主席就任国家主席后第六次访俄或赴俄出席重要国际活动,也是两国元首年内第三次会晤,对推动两国关系保持高水平发展,巩固双方互信和相互支持,推进全面合作具有重要意义。相信在双方共同努力下,习近平主席此次访俄一定会取得圆满成功,开启中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展的新局面,也将为促进地区及世界的和平稳定与发展繁荣作出新贡献。

  二、关于对德国进行国事访问

  王超表示,习近平主席将于7月4日至6日对德国进行国事访问。访问期间,习近平主席将出席施泰因迈尔总统举行的欢迎仪式、会见、欢迎晚宴等一系列国事活动,同默克尔总理举行会谈,共同出席签字仪式、柏林动物园大熊猫馆开馆仪式等活动,并共同观看中德青少年足球队友谊赛。习近平主席还将出席默克尔总理举行的小范围晚宴。两国领导人将就进一步深化中德政治互信、拓展各领域务实合作、加强在二十国集团框架内合作以及共同关心的国际和地区热点问题等深入交换意见。双方还将签署多个领域的重要合作文件。

  王超指出,德国是欧盟核心大国和中国的全方位战略伙伴。近年来,中德关系取得前所未有的快速发展。这是习近平主席担任中国国家主席以来第二次访问德国,是今年中德高层交往的重中之重,对进一步提升中德全方位战略伙伴关系发展水平、促进中欧关系全面发展具有重要意义。今年恰逢中德建交45周年,德国接力举办二十国集团领导人峰会,相信习近平主席再次对德国进行国事访问,将为双边关系未来发展明确新的目标,绘制美好蓝图,并为推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设提供新动力。