福州新闻网 >> 学习频道

十八大以来,习近平这样指导青年工作

发布时间:2017-06-22 09:52:02  来源:新华网

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。十八大以来,习近平总书记高度重视青年和青年工作,多次寄语广大青年。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理解读。

  十八大以来,习近平先后到过中南大学、国防科学技术大学、北京大学、澳门大学、中国科技大学、中国政法大学等许多高校,多次同青年代表座谈、向青年致信,充分显示出对青年和青年工作的重视。

  反复强调国家和民族责任

  2013年5月4日,习近平同各界优秀青年代表座谈时指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

  2014年5月4日,习近平在北京大学考察时强调,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

  2015年7月24日,习近平向全国青联十二届全委会和全国学联二十六大致贺信,强调祖国的未来属于青年,重视青年就是重视未来。

  2016年4月26日,习近平主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,强调全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队。

  ……

  谈及青年,习近平都会紧密联系到国家和民族,都会从时代的高度对广大青年提出希望。正如他在庆祝中国共产党成立95周年大会上长篇引用的“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”。

  青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。习近平说:“青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开青年的人才支撑、智力支撑、创新支撑。

  习近平曾对青年学生说:“现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现‘两个一百年’奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。”

  不难想象,青年不但是现在的生力军,更是未来的主力军。习近平反复强调青年之于国家和民族的责任,深意不言而喻。

  “第一粒扣子”之喻语重心长

  青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。在北京大学考察时,习近平以“穿衣服扣扣子”为喻,形象地指出,人生的扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。

  对于广大青年来说,扣好人生“第一粒扣子”就要坚定理想信念。习近平语重心长地告诫青年,“功崇惟志,业广惟勤”,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。

  习近平在北京大学考察时强调,广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。换言之,就是要求广大青年“不忘初心”。

  来到中国政法大学,习近平明确指出,不忘“坚定跟党走”这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。

  中国政法大学主题团日活动上,习近平深情回忆起他上初中一年级时学习穆青等撰写的焦裕禄文章的感受,说焦裕禄精神“一直是一盏明灯”,突出的就是焦裕禄同志坚定跟党走,一生都在为党分忧、为党添彩的坚定理想信念。

  每个时代都有每个时代的历史使命,一代青年有一代青年的历史际遇。习近平指出,当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。他强调,青年要勇于担当这个时代赋予的历史责任。