福州新闻网 >> 学习频道

国家主席习近平对哈萨克斯坦共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式纪实

发布时间:2017-06-12 14:44:54  来源:新华社

  新华社阿斯塔纳6月10日电 题:走在和平之路、繁荣之路上——国家主席习近平对哈萨克斯坦共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会和阿斯塔纳专项世博会开幕式纪实

  新华社记者 郝薇薇 霍小光

  6月7日至10日,国家主席习近平对哈萨克斯坦共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。

  (一)

国家主席习近平对哈萨克斯坦共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式纪实

  这是4年间,习近平主席第三次踏上哈萨克斯坦的土地。

  英姿飒爽的礼兵分列红毯两侧,朝气蓬勃的哈萨克青年献上怒放的玫瑰。

  哈萨克斯坦通讯社发表评论说,习近平主席在哈中建交25周年之际对哈萨克斯坦进行国事访问,是具有历史意义的重要时刻。

  “25岁,就像火焰一样,风华正茂。”哈萨克民族的这句谚语,正是中哈关系的写照。

  谈到当前的两国关系,习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统不约而同表示:“达到历史最高水平”。

  阿斯塔纳,20年前,哈萨克斯坦将首都迁至这里。戈壁草原之上,一座座高楼拔地而起;静水流深的伊希姆河,见证着实现民族振兴、国家富强的“哈萨克斯坦梦”插翅腾飞。

  位于阿斯塔纳中轴线中心的总统府,蓝顶白墙,庄重大气。纳扎尔巴耶夫总统在这里举行隆重仪式,欢迎远道而来的中国国家主席习近平。

  习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统已经是第16次见面。

  站在总统府大厅门前,两国元首亲切交谈,不时用手指向远方。习近平主席说,我对这个地方印象很深刻。现在又添了一些新建筑,树也长大了。

  元首外交,引领方向。

  小范围会谈、大范围会谈、出席签字仪式、共同会见记者、出席欢迎午宴、参观世博会中国国家馆、出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式,访问日程丰富而紧凑。

  坐下来谈、用餐时谈、边走边谈,从夯实政治互信到深化务实合作,从推动人文交流到保持在国际和地区问题上的密切沟通,两位元首深度交流,成果丰硕。

  习近平主席说:“不论遇到什么样的困难和挑战,中哈两国友好的理念不会改变。两国要永远做好邻居、好朋友、好伙伴。这是我们的目标,也是我们的信念。”

  纳扎尔巴耶夫总统回应:“哈中没有任何悬而未决的问题,没有任何解决不了的问题。”“中国发展腾飞对哈萨克斯坦至关重要,中方所有倡议,哈方都坚定支持。”

  意气相投,志同道合。

  1700多公里的共同边界、2000多年的交往历史,中哈山水相连、情谊绵延。

  访问前夕,习近平主席在《哈萨克斯坦真理报》发表题为《为中哈关系插上梦想的翅膀》的署名文章。文中提到了如今在中国家喻户晓的哈萨克斯坦歌手迪马希。

  纳扎尔巴耶夫总统专门请他来,在欢迎午宴上演唱歌曲。

  2013年9月,习近平主席到访这个“伟大草原之国”。正是在这里发表演讲,首次提出共建丝绸之路经济带倡议。复兴丝路、共同发展的梦想从这里走出历史,走进和平发展合作共赢的时代。

  一年多后,纳扎尔巴耶夫总统提出“光明之路”新经济政策。全面对接“一带一路”,成为中哈合作的大方向。

  方向明确,行动务实。

  会谈中,习近平主席对纳扎尔巴耶夫总统说,我在飞机上看到哈萨克斯坦广袤无垠的国土,哈萨克斯坦农业种植发达,农产品加工大有可为。在这方面,中哈优势互补,合作潜力巨大。

  ——新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚经济走廊建设同哈萨克斯坦打造国际物流大通道战略对接;

  ——国际产能合作同哈萨克斯坦加快工业化进程对接;

  ——中国陆海联运优势同哈萨克斯坦东向海运需求对接;

  ——“数字丝绸之路”倡议同“数字哈萨克斯坦”战略对接。

  访问期间,习近平主席就实现两国发展战略深度融合指明重点方向。

  6月8日中午,哈萨克斯坦总统府一层签字厅。两国元首签署了中哈联合声明,并见证11份双边合作文件的签署。从金融投资、税务合作、基础设施建设到科学文化合作、超级计算机项目合作、联合摄制电影……中哈合作全面开花、果实累累。