福州新闻网 >> 学习频道

习近平一月:4月关键词——稳

发布时间:2017-05-26 10:38:35  来源:新华网

  新华网 金佳绪

  【学习进行时】4月,莺飞草长,春意正浓。从国内到国外,从考察到出访,习近平总书记分外繁忙。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“习近平一月”系列之《习近平一月:4月关键词——稳》,为您梳理习近平4月份的重要活动,解读总书记治国理政的重要考量。

习近平一月:4月关键词——稳

  当地时间4月6日,国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。 新华社记者 兰红光 摄

  从赫尔辛基到佛罗里达连续出访,1次国内考察和军队视察,主持3次重要会议……暮春4月,习近平总书记分外繁忙。面对“多事”的世界、经济发展新常态下的中国,习近平4月份的活动内容凸显出一个“稳”字。

  “稳”字背后的大国担当

  4月,国际上最引人瞩目的重大事件是海湖庄园的“习特会”。

  当今世界正经历百年未遇之大变化、大调整之中,美国的特朗普新政引发全球关注,欧洲一体化进程出现新的变局,朝核问题日趋严峻……维护世界和平稳定无疑成为头等大事。

  4月6日,习近平赴美国佛罗里达州,在海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤,一时间举世关注。

  “中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”在同特朗普会晤时,习近平一语“定调”。

  “合作是中美两国唯一正确的选择,我们两国完全能够成为很好的合作伙伴。”习近平的话获得了特朗普积极回应,他表示美中关系一定能发展得更好,“美中两国作为世界大国责任重大。双方应该就重要问题保持沟通和协调,可以共同办成一些大事。”深入、友好、长时间的会晤,取得了重大成果,对世界稳定与发展举足轻重的中美关系有了一个新的起点。

  回国后,习近平又两次和特朗普通电话,就日趋紧张的朝核问题及其他重大国际和地区问题进行沟通协调。

  访美前,习近平对芬兰进行了国事访问。他同尼尼斯托总统、洛赫拉议长、西比莱总理等人会谈会见,共商双边关系发展大计。习近平强调双方要“牢牢把握住中芬关系正确发展方向”,加强国际和地区事务沟通协调,促进世界和平稳定,建设更加开放世界经济,推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。

  10日,在人民大会堂分别同缅甸总统吴廷觉、挪威首相索尔贝格会谈会见时,习近平也都明确提出要不断推动两国关系持续健康稳定发展,给两国人民带来更多福祉。

  从亚欧到北美,从人民大会堂到海湖庄园,习近平反复强调的“和平、稳定、繁荣”理念,是国与国交往之间的基本准则,也是中国对“大国担当”的最好诠释。