您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈晖:领导干部必须具备十项核心能力

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-23 11:46:08   来源:福州新闻网   【字号

  《领导干部核心能力提升》读后感

  《领导干部核心能力提升》一书讲述领导干部核心能力在整个领导干部能力体系中处于本质层面和核心地位,是优秀领导干部能力中最关键、最根本和最重要的能力。此书详细阐述了新形势下领导干部必须具备的十项核心能力。包括:政治鉴别能力、知人善任能力、统筹兼顾能力、公共服务能力、开拓创新能力、沟通协调能力、应对风险能力、维护稳定能力、同媒体打交道的能力和学习能力。

  习近平总书记提出我们的领导干部,要正确判断形势,在错综复杂的形势变化面前保持头脑清醒,坚定理想信念,科学分析我国发展面临的机遇和挑战,全面看待前进道路上的主流与支流,出现的矛盾和问题。宋代著名学者苏洵说:“不先审天下之势而欲应天下之务,难矣。”不懂得判断形势,就不能顺应潮流,不可能有效的趋利避害,抓住发展自己的机遇。科学判断形势的能力对领导干部意义重大,特别是在当今世界多极化、经济全球化、科技迅猛发展态势下,提高科学判断形势的能力就越发显得重要,而提升领导干部科学判断形势能力就涵盖了此书当中的十项领导干部核心能力。

  学习是永恒的主题。学习是提升能力的重要途径,能力是干好事业的重要基础,能力的强弱决定着绩效的高低,如何才能提升自己的学习能力,在此,谈一些粗浅的认识。

  一、为何学要成为一种正确的认知。古人云“学而时习之,不亦说乎。”谚语说“鸟美在羽毛,人美在学问。”可见学习是一种重要的传承,只有学习才能坚定信念,明辨是非,紧跟时代步伐。

  二、学什么要理性选择。书海浩瀚,学海无涯。现如今,我们对应着每一个岗位,肩扛着一份责任,通过学习提高领导干部核心能力便成为一种最佳选择。

  三、怎样学方能反应出一种能力。诚如书中所言,精于阅读,把厚书变为薄书;勤于思考,把他有变为己有;用于实践,把知识变为能力;善于总结,把经验变为智慧。唯有如此我们才能不断的从学习中汲取营养、充实知识、提高本领、胜任工作。

  四、学而知用才是一种境界。《领导干部核心能力提升》一书告诫我们,提升政治鉴别能力是为了认清形势,把握方向;提升统筹兼顾能力是为了总揽全局,统筹规划;提升公共服务能力是为了牢记宗旨,转变职能;提升开拓创新能力是为了顺势而变、推陈出新……凡此等等皆贵在致用。

  读完这本书,让我明白需要塑造和提升的能力太多太多,我应该不断地学习,理论联系实践,积累工作经验,用丰富的理论知识和实践经验来充实自己,融入社会发展潮流,更好的服务于工作。

  第29期乡镇班 陈晖