您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈铭:谋事要实 创业要实

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-23 11:46:08   来源:福州新闻网   【字号

  《三严三实党员干部读本》读书心得

  习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,既融合了中华民族传统文化的政治智慧,又把握了思想道德修养的时代脉搏;既是对党员干部的谆谆告诫,也是对新时期党的作风建设的进一步升华,指明了新形势下党员干部正心修身、为政做人之道。我认真研读了《三严三实》党员干部读本,受益良多。

  更加明确做人的准则与方向。“三严”是对修己正身之道的凝练和提升。修身,才能净化升华思想认识,涤荡锻造纯洁灵魂,做到身强身正。习总书记强调,党员干部做人要实,要做老实人、说老实话、干老实事,要坚持严以修身,自觉加强党性修养,不断提升自己的理想信念和道德境界,这既是指明了党员干部做人的准则,也是今后努力的方向。要把“三实三严”作为正心修身的重要守则,作为弘扬忠诚、正派、公道、奉献的追求,作为做人做事严把准则的形象,经常让思想上洗洗澡、精神上除除尘、修养上充充电,形成低调、谦逊、内敛、务实的工作作风。

  更加明确用权的界限与旨归。《党章》赋予了我们忠实为民服务的宗旨。权力的本质是要服务于党,服务于群众,杜绝谋私利、搞特权,要在制度的笼子里行使权力,切实做到任何时候都不触及纪律规矩的底线,不碰触党纪国法的高压线。一方面要防止不良作风反弹,对党的群众路线教育实践活动成果开展回头看,思想上要设置严以用权的警戒线,筑牢规范用权的防线。作风演变有一个渐进的过程,只有牢记“三严”,才能预防及时、防范有力、早踩刹车,既防患于未然,也能从灵魂深处夯实根基。另一方面,要严以自律,心存敬畏,慎独慎微,做到为政清廉。律己,旨在自律,重在自觉,常思常想,常照镜子,正正衣冠,治治小病,不该伸的手不伸,不该讲的话不讲,不该做的事不做,做到行得正、走得端。

  更加明确干事的标准与路径。空谈误国,实干兴邦。干事创业应该做到实字当先,求真务实,真抓实干,务求实效,谋事要实,创业也要实。改作风的根本目的就是要深入实际、联系群众、解决问题,这就要求我们坚持“谋事要实、创业要实”,多办多数人受益的事、多办群众最急需的事、多办长远起作用的事。只有牢记“三实”,才能克服浮躁思想和短期行为,做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,发扬“钉钉子”精神,以抓铁有痕、踏石留印的干劲儿,奋力把改革事业推向前进。

  乡镇领导干部培训班 陈铭