您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈如宗:扎根基层 为群众办实事

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-22 16:18:59   来源:福州新闻网   【字号

  读务实求理心得体会

  领导人著书立说的很多,而能将哲学道理、治国理念和人生感悟深入浅出、娓娓道来的,李瑞环同志肯定是其中最具代表性的一位。他于近日出版了富有哲学思想、理论指导和实践经验的重要著作《务实求理》。

  从一个普通木匠,一步步成长为党内外享有崇高威望的党和国家的领导人,李瑞环同志被赋予了很多传奇色彩,被誉为“努力学习的人,勤奋工作的人,理论联系实际的人,不说空话大话的人,人民喜欢的人,人民不忘记的人”,学以致用的典范。我想,通过新近出版的《务实求理》,我们更是能体悟到李瑞环同志虚怀若谷、脚踏实地、广大深远的追求与境界。

  《务实求理》全书分上下两册,约73.6万字,主要选编了李瑞环同志在中央和天津工作期间的重要讲话和文稿117篇,包括“改革、发展、稳定”,“‘和’的思想”,“政协大会讲话”,“人民政协工作”,“统一战线工作”,“民族宗教工作”,“城市规划、建设和管理”,“农村问题”,“土地、水和绿化问题”,“为人民办实事”,“群众观点和群众路线”,“宣传思想工作”,“弘扬民族优秀文化”,“繁荣文艺”,“对外交往”,“学习理论总结经验”16部分内容。《务实求理》既全面地反映了李瑞环同志多年从事领导工作的实践经验和思想精髓,又深刻地刻画了20世纪80年代至21世纪初期的20年间中国改革开放轰轰烈烈的历程;既完美地展示了哲学的魅力和力量,又正确地揭示了理论学习和实际工作的辩证关系;既完整地展示了李瑞环同志富有深厚哲学素养和高超政治智慧的智者形象,又真切地使人感受到李瑞环同志作为党的第三代领导集体的重要成员,一心为民,胸怀全局,讲究实际,实事求是的崇高品质。用一句话概括,这是一部反映李瑞环同志参与改革开放和现代化建设历程、体现他运用马克思主义基本原理与治国理政结合经验的论著。

  开篇代序《让时光给我们留下美好的回忆》一文,是李瑞环同志在2002年11月政协第九届全国委员会常务委员会第十九次会议闭幕会上的讲话,也是李瑞环同志不再担任党和国家领导人之前的最后一次公开讲话。“我出生在农村,小时候在老家拉过犁,种过地,赶过车,织过布,许多农活都干过。”“我当工人15年,包括做班组长、施工队长、突击队长,都是不脱产的。”“其实对我来讲,退下来是一种解脱。地位高高,贡献小小,责任重大,常感不安。平稳地结束这如履如临的生活,过几年平常人的日子,是件难得的好事。”“相处是缘分,是福分。相处是短暂的,友谊是长存的。希望这段时光给我们留下美好的回忆。”真挚的语言、质朴的感情,引导我跟随作者开启了一段务实求理的探索之路。务实,即从事或讨论具体的工作,也指讲究实际,不求浮华;求理,即追求、探求、寻求其中的道理和规律。这也就是我们通常所说的学习-实践-总结,再学习-再实践-再总结的过程,通过学习得出理论,用理论来指导实践,然后再根据实践来丰富理论,这种过程的循环反复,终而次始,是人类认识事物所遵循的客观规律,可以说,务实求理与学哲学、用哲学在逻辑上是统一的,是对学哲学、用哲学的最好解读。

  “务实求理”,既是本书的主要特点,也是浓缩了作者人生经历、经验的主要体会。李瑞环同志在不同场合发表的讲话,虽然场合不同,对象不同,讨论的问题不同,但表达了一种政治的智慧、处世的准则、思想的方法、哲学的道理、务实的品质、求索的精神。从这本书中,可以从中深切地感受到马克思主义理论的生命力、穿透力,也可以再次领略李瑞环同志的语言风格。

  通过读务实求理,感悟李瑞环同志身上所蕴涵的丰富的哲学素养、政治智慧、领导艺术。使自己获得一次情感上的升华,今后,在工作中要扎根基层,心系群众,为民所想,扎实为群众办实事。