您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

牛建春:解放思想 承担起中华文明复兴的使命

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-22 16:18:59   来源:福州新闻网   【字号

  《摆脱贫困》读后感

  好书好文章,什么时候读都不迟,《摆脱贫困》就是一本没有说教套话、官话、空话、朴实无华、充满智慧、引人深思的好书。

  贫困。这是个沉重的话题,也是个可以引起人们思考的话题。按照邓小平的“三步走”发展战略,上世纪80年代的目标是摆脱贫困,90年代的目标是奔小康,进入21世纪后再用50年的时间去实现现代化。就全国来讲的,各地情况不一样,差异很大。一般来讲,落后地区要和全国“同步”实现这个“三步走”战略,十分不容易。习近平当年工作的闽东地区是贫困地区,而他在那里工作的两年正好是全国在“摆脱贫困”过程中进行最后冲刺两年,闽东地区在他带领下:1990年,闽东地区脱离了贫困线。

  习近平在书中强调:“摆脱贫困”,其意义首先在于摆脱意识和思路的“贫困”,只有首先“摆脱”了我们头脑中的“贫困”,才能使我们所在的区域“摆脱贫困”,才能使我们整个国家和民族“摆脱贫困”,走上富裕之路。在书中,习近平同志一再表明,摆脱贫困不仅仅是增加人民收入,也不仅仅是硬件设施建设,而是一场深刻的、全面的、系统的经济社会变革。一方面,经济增长需要有相关的社会条件支撑;另一方面,只有经济、社会、文化、政治和生态环境等方面的协同发展,才能为摆脱贫困打下扎实的基础,创造真正美好的社会生活。“缺乏认识问题、分析问题和解决问题的科学思想武器,缺乏摆脱物质贫困的有效的思路和方法,就会导致要么安贫乐道穷自在,要么怨天尤人等靠要,而没有积极行动起来想办法找出路,就缺乏自信心和自尊心,缺乏行动的意义和价值目标,缺乏向上的志气和行动的勇气,“见人矮一截,提不起精神,由自卑感而产生‘贫困县意识’”。《摆脱贫困》一书就深刻提出摆脱物质贫困必先摆脱精神贫困,摆脱思想贫困必先摆脱信念贫困。在习近平的领导下,闽东地区能够与全国“同步”摆脱贫困,首先靠的是解放思想、实事求是,靠的是行动,靠的是改革开放。

  在《摆脱贫困》中,习近平还告诉我们,当年闽东地区能够摆脱贫困,归根到底,是坚持了“发展是硬道理”。偏离经济建设这个中心,就是没有抓住根本,就是“瞎忙乎”,这是必须明白的大道理。因为在整个社会主义初级阶段,我们要解决的社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,因此在任何时候都要坚持以经济建设为中心,这一点丝毫不能动摇。习近平在书中用明确的语言说过:要使国家繁荣富强,“唯有全民把经济建设当作最大的政治”!

  在习近平同志看来,真正的社会主义不能仅仅理解为生产力的高度发展,还必须有高度发展的精神文明,一方面要让人民过上比较富足的生活,另一方面要提高人民的思想道德水平和科学文化水平。这才是真正意义上的脱贫致富。需要指出的是,改革开放30多年的发展使我们摆脱了物质贫困,但有些人却自觉不自觉中再次陷入了“头脑中的贫困”。如何再一次解放思想,承担起中华文明复兴的使命,都需要从《摆脱贫困》一书中汲取营养。

  我今天读完此书,深感:习近平的《摆脱贫困》,到现在还是有现实的和深远的指导意义的,值得一读再读。

  第33期县(处)班 牛建春