您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

徐露茵:以五大发展理念推动福州经济社会发展

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-17 15:35:56   来源:福州新闻网   【字号

  党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。在新常态下,促进福州经济社会发展,我认为:

  一、要提高对五大发展理念重要性的认识

  习近平总书记指出,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是我们在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,凝聚着对经济社会发展规律的深入思考,体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。全党同志要把思想和行动统一到新的发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高统筹贯彻新的发展理念能力和水平,确保如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程。五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。发展理念是发展行动的先导,新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。

  “十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。福州的“十三五”时期适逢“五区叠加”战略机遇,市委第十一次党代会提出,要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行五大理念。五大发展理念,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义,因此,我们不论是在思想上,还是在决策、行动时,都要贯彻新发展理念,体现新发展理念。

  二、要科学谋划,促进产业转型升级

  新常态下,我国经济发展表现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点,增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。

  十三五”规划作为全面建成小康社会的收官规划,必须紧紧扭住全面建成小康社会存在的短板,在补齐短板上多用力。市委第十一次党代会指出,要积极抢抓“五区叠加”战略机遇,以务实的精神补短板,以创新的思维促改革,以赶超的勇气谋发展。我认为关键

  一是要以更大的智慧和勇气,先行先试,创新体制机制

  要潜心研究,认真落实国家赋予的重大战略,全力推进改革创新,释放改革红利。充分发挥福州新区、福州自贸试验区、自主创新示范区的优势,通过进一步简政放权、转变政府职能,投资贸易便利化、建立符合国际化和法治化要求的跨境投资和贸易规则体系,以及金融领域开放创新,培养新的增长点,积极探索与现行体制协调、联动、高效的管理方式,建立充满活力、富有效率、更加开放的体制机制,创造“福州模式”,让“五区叠加”机遇转化为省会福州发展优势。

  二是要以创新发展为驱动,加快转变发展方式

  十八大指出,实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。

  福州市要借助自主创新示范区建设,通过体制机制创新和政策先行先试,集聚创新要素,发展新经济,着力打造国家高新区的升级版,推动成为创新驱动发展引领区、科技体制改革先行区、大众创新创业生态区和新产业新业态聚集区。科学谋划福州的发展产业,促进产业转型升级。我们要抓住新能源革命,以机器人和3D打印机为核心的制造业智能化革命,新材料技术革命为特征的第三次工业革命,和正在到来的消费互联网、产业互联网工业4.0时代,大力发展新能源、智能制造、新材料、工业互联网等一系列先进制造业,提升现有产业集群,打造新产业新业态聚集区。

  三是要加大供给侧结构性改革,促进经济稳定增长

  中央经济工作会议指出,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。习近平总书记指出,推进供给侧结构改革,要从生产端入手,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。因此,要深入调查研究,摸清本市企业状况,出台确实可行的产业政策,推动科技创新,实施一批重大科技项目,发展实体经济,引导企业去产能、去库存、去杠杆,通过改革降低企业运营成本,补上福州发展的短板,促进经济可持续发展。

  三、要充分发挥省会优势,为福州发展提供人才支持

  习总书记指出,把握新发展理念,不仅是政治性要求,而且是知识性、专业性要求,因为新发展理念包含大量充满时代气息的新知识、新经验、新信息、新要求。我们必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源。因此,一方面要加大对全市各级、各行业、各阶层干部职工的宣传教育培训,特别是决策者的学习培训,让他们的思想理念适应新常态,能准确把握领会五大发展理念,并提高贯彻五大发展理念的能力和水平,不断开拓发展新境界。同时加强人才培养,加大知识更新力度,让自身的知识和本领跟得上时代发展的需要。另一方面要积极引进急需的专家、专业人才、领军人物,同时充分利用、善于运用省会城市高校、科研机构集中,人才云集的优势,为党委、政府决策提供智囊团,借力发展福州。

  谱写中国梦福州篇章的冲锋号角已经吹响,作为机关干部我们要在市委市政府的领导下,在各自工作岗位上,秉承马上就办、真抓实干的精神,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州做出更大贡献。

  第33期县(处)级干部进修班 徐露茵