您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

侯秀华:实事求是 学会创新

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-17 15:35:56   来源:福州新闻网   【字号

  读《邓小平文选》的一点体会

  略微翻阅了一下《邓小平文选》,就渐渐地被其深厚的历史内涵和丰富的辩证观点彻底征服了,于是读得更加起劲,对中国革命到改革开放过程中的许多问题有了新的感悟。

  《邓小平文选》全面的收录了邓小平同志自参加革命到1992年南巡期间所著述的200多篇文稿以及重要讲话内容。“开短会、讲短话、办实事”是邓小平同志的一贯主张。1979年邓小平同志出访美国,在白宫与卡特总统亲切会见,在两国领导人含笑握手的一瞬间,来自世界各地的记者按下了手中的快门,记录下了这一伟大的历史时刻。这时,伟人彰显了他出色的外交智慧:“这是两国人民在握手。”这表现了他机智过人,时刻将人民表现在最前沿,没有去哗众取宠,没有将自己作为历史的代言人。

  1978年3月,刚恢复职位不久的他,进行了思想路线的拨乱反正,反对“两个凡是”的错误方针,支持了关于真理问题的讨论,客观地看待了建国以来的历史,使我国建设的各项事业开始得到了有效的发展。这几个重要的方面给了我一个重要的启迪:时刻要践行真理,以客观实际为重,在学习和生活中不要盲从他人的言行举止,用发展的眼光来考虑问题。

  当今中国正面临着急剧的社会变革,人的思维观念很容易受到社会上一些不良思想的冲击。所以,我们应该不断学习精神瑰宝,来指引我们向着光明的方向前进。做到不畏浮云遮望眼,不然就会像许多曾经的“杰出人才”,后期的“贪官污吏”一样折戟沉沙。在日常的学习生活中,也应该做到时刻思考总结,发现问题并积极去解决。同时,不要墨守成规,要用符合客观历史规律的思想充实自己。在学习理论的基础上学以致用,加强自身文化修养和思想意识的提升。不要拘泥于事物表象,而是用实践作为检验理论和技术的标准,学会抓住问题的本质,而不是从它们的表面现象进行判断。

  同时,我们还要学会辨证否定,敢创新。如文选中提出“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”又如文选中谈到关于姓“资”还是姓“社”的判断标准时,认为“应该主要看是否有利于发展社会主义的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”这就告诫我们要学会多层思考,不要局限自己已有的经验,要敢闯、敢想、敢试,富有创造性。在日常要作和学习的时候,敢运用创新性思维,大胆探索发现,去开辟新的领域,获取新的认识,开展新境界。

  正如邓小平曾说过的:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”因此做为时代的主人——我们肩负着重大的历史责任,就应该吸收学习《邓小平文选》那些理论精华,实事求是,学会创新,才能更好地肩负起我们的责任,建设发我们的祖国,而我们也可以在此过程中提高自己,得到历史的肯定。