您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

尹琳:警醒•哲思

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-17 15:35:56   来源:福州新闻网   【字号

  读《旧制度与大革命》有感

  翻开《旧制度与大革命》汉译本,序言的开篇是这样写的“原著出版于1856年,135年后才有汉译本,似乎委屈了这部‘经典著作’”毋庸质疑,这是一本经典学术专著。我想,只要是学术专著,除非跨学科性质的,否则基本上算是比较小众的,这里的“小众”,并非指阅读者较少,而只是说它的受众大多属于某个学术领域的研究者或感兴趣者。粗略一算,该书汉译本见诸于世也才屈屈22年,为什么当下阅读之风如此盛行呢?作为知识青年和年轻干警,我们阅读它的意义是什么呢?我们从书中又将得到怎样的启迪与思考呢?这是我在阅读中时刻会反问自己的一些问题。

  通读之后,我居然发现,对我们当下生活的时代和面临的变革的思考灵感正在被不断激发。虽则未能满足于现有的答案,或者说,也会像作者托克维尔一样经过一番深思熟虑,却仍然苦恼于未能找到问题的答案和解决的方法。但这种对于我们时代的哲思却恰恰像黑夜里指明方向的启明星,迷途中引航前行的灯塔,弥足珍贵,这是阅读该书最大的乐趣和收获。只是蜻蜓点水地通读之后,就迫不及待地想发表对学术巨匠的经典专著的阅读见解,我总觉得实在是有点贻笑大方和班门弄斧之嫌。然而,“一千个读者有一千个哈姆雷特”,我想,借此机会梳理下阅读到的思想精华和引发的点滴思考,与大家分享,总是可以并且值得的吧。

  当前该书尤其备受政府机关公务人员,以及某些学术研究机构及其学者的推崇,我想除了专著本身的魅力以外,还有其他原因吧。一年多前,该书在相当的范围内引起了广泛关注,有经济学家甚至认为该书有助于反思中国的一些事情。据说,去年11月中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在召开反腐座谈会结束时,对与会的专家学者说:“我们现在很多的学者看的是后资本主义时期的书,应该看一下前期的东西,希望大家看一下《旧制度与大革命》”。这番推荐立刻引起了国内外的广泛关注和各种解读。那么,这到底是怎样的一本著作呢?

  《旧制度与大革命》的作者阿历克西•德•托克维尔(1805-1859),是法国的历史学家和社会学家,一生经历丰富,历经第一帝国、复辟王朝、七月王朝、第二共和国和第二帝国五个时期,并且有多年从政经验,这些经历使他具备敏锐的洞察力和独到的分析力。他虽出身于贵族,但在政治上却倾向于自由主义,曾经拒绝继承贵族头衔。我想,这也是他在该书中能够比较客观、严谨和系统地回顾、总结和思考这段历史的重要原因之一。

  从专著内容上看,该书主要探讨的是法国大革命。1789年暴发的法国大革命是世界近代史上规模最大、最彻底的资产阶级革命,它摧毁了法国的封建专制制度,震撼了整个欧洲大陆,建立起资产阶级的政治统治,并促进资本主义经济的发展和资本主义自由民主的进步思想,为此后各国的革命树立了榜样,具有世界意义。正如托克维尔所说的:“从来没有哪一桩历史事件能像法国大革命一样,开天辟地,源远流长”。从历史写作方法上看,他既不同于同时代的其他史学前辈和大家,也不愿像普通文人政客那样去撰写所谓的法国革命史和帝国史,更不愿意单纯的叙述史实,而是立足于对法国革命的独到见解,试图解释那些构成时代连锁主要环节的重大事件的原因、性质和意义。在我看来,简而言之就是辨证的哲思!他采用了类似历史学年鉴学派的“问题史学”方法,重视各国间的比较,指出“谁要是只研究和考察法国,谁就永远无法理解法国革命”,注重把“事实和思想、历史哲学和历史本身结合起来”,坚信“立言”比“立功”更适合自己的性格。从著作体例上看,该书分成三编,每编再分章节,每章基本上都在集中探讨某个与大革命相关的命题。全部三编大体上可以概括成对革命的宏观判断、对社会结构的中观分析,以及对大革命微观诱因,如政治、社会行动的分析等三个层面来撰写。通过对大革命全面深入的分析,托克维尔想说明一个对立统一的哲学论点:旧制度塑造大革命,大革命继承旧制度。通过旧制度与大革命之间的针锋相对,到水乳交融,再到去其糟粕、取其精华,最终制度发展与文明进步或许才能携手迈向历史的新纪元。