您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

刘清锋:以民意推进民主 以民主助力改革

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-17 15:35:56   来源:福州新闻网   【字号

  读《敬畏民意》心得体会

  《敬畏民意》收录了俞可平教授发表的关于民主治理与政治改革的相关学术文章,较为全面地呈现了俞可平教授最新的学术观点,包括敬畏民意、中国模式、民主治理等几大主题。论述深入浅出,所探讨的问题对于当今中国的政治发展具有重大的理论和实践意义,很值得我们党员干部认真学习和思考。

  “天大地大,民意最大”,俞可平说,“简而言之,敬畏民意,就要大力推进民主法治!”以民意推进民主,以民主助力改革。由此,中国的民主与改革,将从敬畏民意开始,获得最大的润滑剂;中国当下的公共治理问题,也都可以获得最大的方向与动力。何为民意?民意就是民众的愿望,民众的心声,民众的信任和民众的评判。对于我们工作来说,民意既是督促改进工作的压力,更是推动工作发展的强大动力。

  敬畏民意,是“权为民所赋”理念的必然要求。放眼当今世界,无论中西,人们均可以注意到,政治现代化的一个共同重要表现形式即是权力来源从“神授”向“民授”的转型。中国共产党一直强调全心全意为人民服务,强调权为民所有、为民所用,权为民所赋也就是权为民所有的延伸。人民本质上拥有的是权利,因为要实现公共利益的缘故,必须赋予一部分给执政者,这一部分从而体现为权力。党的十七届四中全会说得很好,“全党必须牢记,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。”这里提出的一个问题就是,要怎样才能永远拥有执政地位?政治常识告诉我们,只有敬畏民意、体现民意,才能根本上实现长治久安。执政者要牢记“权为民所赋”理念,就必须在内心里存在敬畏民意的意识。

  敬畏民意,是民主法治得以完善的本质要求。能在多大程度上落实民意,需要制度保障。在现代国家,公共权力的运行状况,直接关系到利益分配的公平合理程度。民主与法治,对于现代国家的权力运行而言,一个也不能少,是调节利益分配的重要制度环境。民主较多强调权力来源与服务对象,法治较多强调权力运行的规则。特别值得一提的是,在法治状态下,法律制度本身就是民意的一种体现。我国已经初步建立了有自身特色的民主制度,但需要不断完善,一个重要的方向就是要在实质民主方面体现更多民意。官员们是否遵守法律,本身也是是否敬畏民意的一种表现。当前,我国法律制度条文不可谓不多,民主的完善在这两者的完善要求中相对更为迫切。

  一、民主政治是建立在民意的基础之上的,敬畏民意应该是民主共和政治条件下所有官员的基本态度,人民至上应该是国家建立政策的根本原则。敬畏民意必须体现在一系列的民主制度,代表制度、选举制度、监督制度、利益表达制度,没有这些制度,什么敬畏民意,人民至上都是空话。

  二、依法治国必须依法治党。依法治国是国家基本方略,以党内民主推动社会民主,在法制方面,应该依法治党,带动依法治国。

  三、既要创新社会管理,又要重视社会自治。社会管理与社会自治是社会治理的两翼,公民自己的管理和政府的管理这两翼是不可偏颇的,如果过分强调政府的社会管理,他有可能,或者他势必会造成政府过度的扩权。如果国家强调社会自治,有可能会导致社会失控。

  四、在现代民主政治条件下,善治是国家治理的理想条件,也是国家社会长治久安的基础。善治是公民与政府合作的公共协作,善治就是公共利益最大化的管理过程,我认为它正在成为21世纪政治合法性的重要来源。仅有民主,不足以保证善治,没有民主则不可能有善治。

  五、官民共治是通向善治的基本途径,要完善相关制度,让社会组织在政府参与、民主决策、权利监督、公共服务等方面发挥更大的作用。

  总之,敬畏和尊重民意不应只是一种态度,它更该是一种切切实实的行动。正如姜汝祥在《榜样》中感慨:“没有源于内心的对消费者的敬畏,就不会有来自制度体系对消费者价值的追求”。把这句话套用在敬畏民意问题上,责任政府及官员如果没有对民意的敬畏,就不会有来自制度体系对公共利益的追求。康德曾说过:世界上唯有两样东西能让我们的内心充满敬畏之情,那就是头顶的星空和心中的道德律。在我认为,只有把民意真正纳入官员政绩考核体系之中,才会真正让民意成为“官员头顶的星空和心中的道德律”。

  第二十九期乡镇领导干部进修班 刘清锋