您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

刘皓波:摆脱意识和思路的“贫困”

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-16 16:26:45   来源:福州新闻网   【字号

  读《摆脱贫困》有感

  在党校学习期间,我选读了习近平同志的《摆脱贫困》一书,该书收录了习总书记担任宁德地委书记期间的29 篇文章,记录了习总书记早期的执政理想和理念,围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,提出了“弱鸟先飞”、 “滴水穿石”、 “四下基层”等许多富有创见的理念、观点和方法,深刻回答了推进闽东地区经济社会发展的重大理论和实践问题。正如习近平同志在该书”跋”中写到:全书的题目叫做“摆脱贫困”,其意义首先在于摆脱意识和思路的“贫困”,只有首先“摆脱”了我们头脑中的“贫困”,才能使我们所主管的区域“摆脱贫困”,才能使我们整个国家和民族“摆脱贫困”,走上繁荣富裕之路。

  《摆脱贫困》一书用“接地气”的群众语言,将深邃的思想娓娓道来,通俗易懂,深入浅出,倍感亲切。该书主题鲜明、思想性强、可读性高,凝聚着习近平执政感悟和智慧心得,细细研读,有种醍醐灌顶、豁然开朗之释然,引人深思,深受启迪特别是其中名言警句甚多,我们只要随便拈来一句,都值得思考一番,品味一番,为习近平总书记真挚的感情、执着的追求和灵动的思想所感动,尤其是对他概括出的“一立二脱三塑造”特别深刻:

  “一立”,即:树立鸿鹄之志

  习近平同志在《弱鸟如何先飞》中说:“没有终生廉洁、终生为民的鸿鹄之志,期待飞得持久、‘摇扶直上’是困难的” 。要求闽东的同志消除小心翼翼的弱弱心态,树立远大理想,以弱鸟之躯展鲲鹏之志。我想,对于我们的人生,我们的事业,这有很深的启迪意义。我们从小听惯了立大志的叮嘱,经过长年的历练,常常感叹自己的现实与少年时的大志是那么遥远,甚至开始“现实”起来,告诫青年朋友们“理想很丰满,现实很骨感”,要他们也“现实”起来,却很少深入地了解立大志的辩证意义。理想远大,未必能够完全实现,但是却能最大限度地激发人的潜能,使之奋发图强,向理想的方向前进。孔子说:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”就是这个道理。我们侨联干部也要有这种鸿鹄之志,不要以为自己身处“群团衙门”就怀着弱弱心态,不敢谈理想,不敢说未来,不敢对侨联事业做一番规划,对服务经济社会的发展做一番设想。实际上,不管你具体做什么业务,从事哪一项具体的工作,如果我们有一个更高的视角、更宽的视野去想问题、看问题,我们就能把当下的事情看得更清一些,把当下的问题想得更透一些,就会使我们的工作和生活更加自觉和从容。习近平在该书的《跋》中说:“未来可能讲更有意思的话,著更完美的文,做更壮丽的事业,但今天只是今天,未来也只是今天的未来。”这样的话是多么富有时空感和历史感,基于宏大的志向,能够高瞻远瞩,才能有这样自信又谦虚的情怀。

  “二脱”,即:摆脱贫困意识和摆脱思想贫困

  一是摆脱贫困意识。习近平在《弱鸟如何先飞》中说:“扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’。不要言必称贫,处处说贫。”又在《把握住新的机遇》中说:“不能因为定为贫困县、贫困地区,就习惯于讲我们如何如何贫困,久而久之,见人就矮人一截,提不起精神,由自卑感而产生‘贫困县意识’” 。这样的话,换个有实权无实权、有资源无资源的角度,就好像是在说我们自己。就目前而言,我们侨联系统有部分干部职工存在侨联是“清水衙门”、侨联工作“无权无势”、侨联干部“位低身卑”的观念,认为侨联是边缘化的群团组织,工作中往往是求人办事,底气很不足,心理上就低人一等。所以,办事时小心翼翼,精神气质上也像“小脚女人”,不够大度,更不敢展开格局,这种贫困意识必须摆脱。我们所从事的事业,是公事,不是私事,不藏着掖着,光明正大。工作遇到困难是难免的,但我们不是要求得到别人的可怜,心理上必须自我拯救,必须挺立起昂扬的精神气质。

  二是摆脱思想贫困。习近平说:“全书的题目叫‘摆脱贫困’,其意义首先在于摆脱意识和思路的‘贫困’,只有首先摆脱了我们头脑中的‘贫困’,才能使我们所主管的区域‘摆脱贫困’,才能使我们整个国家和民族‘摆脱贫困’,走上繁荣富裕之路。”那么如何摆脱思想贫困呢?他在《从政杂谈》中说:“人的知识也有一个不断充实的过程,任何一个人,即使智商很高的人,都不可能一次性就求到事物的‘是’。”“切忌自以为是的最好办法就是虚心向群众学习,向老同志学习;以马克思主义的唯物辩证法充实头脑,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法去观察问题和处理问题。”是的,摆脱思想贫困方法就是学习,向书本学习、向实践学习、向群众学习、向其他单位学习,但有疑惑,问天下,问苍生。这里我也想到我们侨联许多干部,在侨联系统一干就是十几甚至几十年,没有再接触过其他工作,多数一直在一个单纯的环境里工作、成长,所以,思想意识里缺乏比较,缺乏碰撞,缺乏由差异性思维而衍生的创新活力。真诚希望组织上能够让侨联干部能有机会与其他队伍、其他单位更多的交流、学习、合作,有利于干部成长的机会多倾斜一些,不断固化,形成机制,成为特定资源,让侨联干部在这些平台的锻炼中开拓视野,获得成长。