您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

唐良惠:幸福就是如此简单

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-16 16:26:45   来源:福州新闻网   【字号

  《幸福就这么简单》读后感

  在党校进修期间,我看了《幸福就这么简单》一书。这本书作者是全国道德模范、“当代雷锋” 鞍钢的一名普通职工--郭明义。他用平实的手法叙述了他学习雷锋几十年如一日的人生故事。他工作虽然简单平凡,但他却以自己的劳模父亲作为第一榜样,立志为实现国家富强、民族振兴、人民幸福献出自己全部智慧和力量。在任何情况下都以国家利益为重,敬业奉献,时刻准备舍小家为大家的价值追求。工作在他眼里没有高低贵贱、重要次要,他干一行爱一行,总是踏踏实实地从每件小事做起,在普通工作岗位上发出光和热。几十年如一日,不断用自己的行动影响着周围的人。

  他十六年工资总收入为二十八万元,捐款助学二十万元,陆续五十六次献血,结婚二十多年,他一家人居住在不足四十平方米的房子里,却一点也不后悔。不管社会怎么变,不管外人如何看,郭明义泰然处之,坚持自己的幸福观,帮助别人就很快乐,他总能找到比自己困难的人。人们也逐渐从不解、嘲讽、疑惑,逐渐转变成感叹、敬重、佩服,继而有越来越多的人循着他的脚步加入这支奉献的队伍。

  在物质生活水平提高的同时,人们越来越重视精神生活的提升,更加追求生活的幸福和人生的美满。关于幸福,或许每个人的定义会不一样。有的人觉得金钱得到满足就是幸福,有的人认为获得权势地位就是幸福。可是幸福似乎变得越来越稀缺,有钱的人觉得自己不幸福,没钱的人也觉得自己也不幸福,有权势地位的人觉得自己不幸福,没权势地位的人也觉得自己不幸福。

  郭明义作为一名党员他认为一个人幸福与否并不是仅仅由财富和地位决定的,而是与他自己的主观感受密切相关。有什么样的幸福观就有什么样的人生追求、价值取舍和行为准则。他用实际行动告诉我们告诉我们幸福的本质不是拥有,而是付出,幸福的来源不是物质富足,而是精神充实。幸福的定义不局限于轰轰烈烈,同样存在于简简单单和平平凡凡之中,存在于生活的每一个细节。

  作为党员我们应将党员的道德信念与人生的充实、快乐统一起来,将无私奉献、助人为乐的精神变为使命、变为习惯性的生活方式,用我们自己的人生选择和价值追求去诠释 “怎样做党员”这个看似简单实则绝不简单的问题。

  无论在什么岗位上只要认真负责都会闪耀光芒。现在的社会更需要行动、真诚和爱心,奉献不应该是作秀,而是应该人人自发的爱心流露。每件事都认认真真地去完成,热爱我们的工作,在我们的工作岗位上尽心尽力;遇到要帮助的人就伸手拉他们一把,也许有时候对我们来说这只是一件小事而已,但是对于被我们帮助的人来说也许是非常重要。如果每个人都像郭明义一样,每天都能奉献一点爱心,多做一点好事,那么这个社会将会变得更加美好和谐。

  《幸福就这么简单》告诉了我诠释幸福的方法还有很多,因为幸福就是如此简单,从现在开始,让我们乐观认真地面对每一天,给快乐腾出更大的空间,把幸福带给更多人,使大家感受到社会大家庭的温暖,齐心协力共建和谐社会。

  福州市委党校第49期科(局)长进修班 唐良惠