您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈雅华:让宪法走进公民生活

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-12 16:00:58   来源:福州新闻网   【字号

  读《宪法的形而下之学》有感

  “形而下”出自《易经》:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。形而下是以具体的客体为基础的研究,是指具体的,可以捉摸到的东西或器物。形而上是对具体客体的超越,是抽象的。江国华的《宪法的形而下之学》以独特的视角、平常的话语,谈百姓关注的现实问题,讲百姓生活中的宪法,把宪法从“形而上”之学融入到“形而下”的生活中,书中从宪法与公民私人生活、宪法与公民社会生活、宪法与公民政治生活三个方面,对一个个鲜活的案例和事件进行了深入浅出的剖析,让我们了解这些问题背后隐藏的宪法原理和宪法理念,从而诠释了宪法的真正价值所在,告诉我们宪法与公民的生活息息相关,应是一部具有实际效用的“法”,是一门解决实际社会问题的科学,是“形而下”之学。

  然而现实生活中,民事活动有民事法律,经济活动有商事法律,惩罚犯罪有刑事法律,各类诉讼活动则分别依据各门类的诉讼法律等等。法院审理案件时,宪法条文也极少被引用在民事、刑事或是行政案件的判决之中。宪法仍然披着“形而上”的面纱,在远望着我们的生活,林来梵教授曾经说过:“在当今我国的法律体系中﹐没有任何一部规范性文件像宪法这样重要﹐也没有任何一部规范性文件像宪法这样不重要”。

  宪法的“重要”是不言而喻的,他是国家的根本大法,具有至高无上的法律效力,它规定了国家的国体和政体,包罗了公民的基本权利和义务,是一切政党、国家机关、武装力量、社会团体、企事业单位及公民个人的最高行为准则。1982年现行宪法的颁布,体现了社会主义民主和法治的精神,突出强调宪法本身的权威,奠定了中国社会主义民主政治法律的基石,在中国宪政史上具有里程碑意义。30年来,我国通过了四个宪法修正案,至2004年“国家尊重和保障人权”和“保护合法的私有财产”等重要原则入宪,极大丰富了我国宪法的基本权利体系。党的十八届四中全会的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对依宪治国做出了重要的论述,提出了坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。现行宪法在我国社会主义民主法制建设、依法治国、建设社会主义法治国家的进程中发挥着重要的作用,公民的宪法意识和权利意识普遍增长。

  宪法的“不重要”也是显而易见的,他在解决公民日常生活中具体的问题时显现出“不重要”的一面。我们在欣喜地看到宪法不断走向成熟的同时,仍然要看到现行宪法的实施是有待提升的。由于强调宪法纲领性、政治性、根本性的传统,使宪法对微观具体的公民基本权利的保护相对弱化,宪法以“高大全”的形象让世人敬畏的同时,现实的适用情况并不理想。这在一定程度上影响了宪法宏观性质的实现。正如《宪法的形而下之学》在题记中所言“倘若将法治国家比之如一只木桶,宪法仍是构成这只木桶的最短的那块木板,这只木桶能够盛多少水,是由这块最短的木板所决定的”,要实现宪政国家的理想和目标,就必须“在宪法这项基础性工程上花费足够心力,正如同要想让木桶盛的水更多,就必须在最短的那块木板上下更多的功夫一样。”

  如何在短板上下功夫,一个重要的内容是要全面认识宪法精神,确立宪法首先是法的理念,强化其作为法律所应有的共性。当宪法规定的未在普通法律中具体化的基本权利受侵害时,这一部分权利的保护可以直接引用宪法条文。公民不能因为没有法律的具体规定而放弃对自己基本权利的保护,更不能因为宪法作为公法而不加以适用,使基本权利无法受到保护而落空,从而造成对宪法最高权威的损害。从2001年齐玉苓案山东高院终审判决中首次引用宪法条文,至今10余年的时间内,理论界对宪法司法化、违宪审查等问题深入研究,各种宪法学流派的意见纷争,民众对一些社会热点问题或焦点问题的普遍关注,公民的宪法知识得到潜移默化的增长,都在一定程度上推动了中国的宪法制度的发展。

  其次宪法应予以司法化的普遍适用,才能真正发挥其作为保障公民权利的最后一道屏障的功能。宪法司法化就是把宪法用于具体案件的法律适用中,是指法官在普通法律缺乏可以依据的相关规定又必须作出判决时,应当适用宪法作出处断。“无救济即无权利”,只有当公民在自己基本权利受到侵害,并在穷尽一切救济手段后,可以拿起宪法武器保护自己的合法权益,宪法可以直接提供救济,给予他终极关怀,其权利才能得到全面保护,宪法的法律效力才能真正得以彰显。宪法进入司法程序,在司法领域发挥更加实在和巨大的作用,才能更贴近现实生活和司法实践,才能确保宪法在现实生活中贯彻和落实,为社会的稳定和经济的发展提供根本的法律保障,从而推进国家的法制统一和法治进程。

  让宪法走进民众的生活世界,宪法的基本原则和精神以及规定的内容在司法领域得到全面贯彻执行,才能使宪法的权威不仅仅停留在条文规定的纸上,而成为活着的宪法,把宪法精神深深地根植在每个人的心中,宪法才能发挥其至高无上的权威作用。当然宪法司法化的过程不可能一蹴而就,从宪法到宪政,我们任重而道远。

  第49期科局长班 陈雅华