您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

吕南勋:推进从严治党 营造风清气正的政治生态

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-12 16:00:58   来源:福州新闻网   【字号

  《苏共亡党二十年祭》读书心得

  《苏共亡党二十年祭》是著名反腐专家黄苇町继《苏共亡党十年祭》后推出的又一部力作。较之“十年祭”,《苏共亡党二十年祭》对苏共败亡教训作了更加系统精深的思考:权力过分集中、民主缺失,是苏共垮台的总病根。读完此书,感慨颇深,这是一本以史为鉴的优秀著作,对于我们全方位解读和研究苏共的失败,居安思危,深刻分析当前中国及世界形势,认真总结借鉴苏共的成败教训,具有重要的指导意义和执政参考价值。

  苏共有其辉煌的历史,它曾带领苏联人民把苏联从一个落后的农业国家发展成为工业产值位居欧州第一、世界第二的工业强国。特别是二战后恢复和发展,使苏联在斯大林去世时成为能够与美国媲敌的世界超级大国。而也恰恰是在斯大林时期,苏联集权政治和计划经济得以形成,政治上党政不分、缺乏民主、个人崇拜,经济上重工业优先、忽视了民用工业的发展。更为突出的是大清洗运动,对政治对手加以迫害,打压不同政见者,视党内外不同意见者为阶级敌人,用阶级斗争的手段来对待人民内部矛盾,为苏联解体和苏共灭亡埋下了历史隐患。具体表现在:

  首先,权力高度集中,缺乏党内民主,严重脱离了人民群众。民主集中制原则是世界各国共产党的根本组织原则,建党初期,在列宁以身作则的带领下,苏共党的民主集中制得到了很好的发扬,成为党维护团结统一,保证民主廉洁,在广大民众心里具有强大号召力的保障。但从斯大林时期开始,党的民主集中制就开始逐步被削弱,抛弃,高度的政治集权使得特权和腐败有了滋生的土壤,特权与不受监督制约的私欲严重地腐蚀了党员队伍,最终在党内形成了一个利用权职谋取私利者的群体,到了勃列日涅夫时期发展到了顶峰。官僚主义,形式主义和特权腐败风气盛行严重败坏了党与人民的关系,完全失去了党心民心。到苏联后期,这个特权阶层的人数已占到全国人口的1.5%。当时苏联社会科学院曾经做过一次问卷调查,被调查者认为苏共代表工人的仅占4%,代表全体党员的也只占11%,而认为苏共代表党的官僚,政府官员的竟达85%!也就是说,绝大多数苏联人民已经不认为苏共是他们利益的代表!所以当苏共解散,苏联解体时,广大百姓和普通党员自然不会出来捍卫他们了。

  第二,经济体制僵化,严重阻碍了社会经济发展。苏联领导人简单地把计划经济模式等同于社会主义经济制度。这种错误僵化的观念最终使经济发展陷于泥潭,成为苏联解体的经济根源。这种情况可以从苏联经济发展史的3个阶段得到印证。建国至60年代初,采取了以高度的计划体制为手段,以重工业为中心,以粗放经营为特征,以数量,速度赶超西方发达国家为目标的“赶超经济”; 60-70年代末,实行僵化的计划经济体制,又盲目开展与西方进行军备竞赛,使得经济结构严重失衡,与百姓生活密切相关的轻工产品严重短缺;80-90年代,追求速度的粗放经营和高度僵化的计划体制走到了尽头,经济增长长期停滞,国内出现了货币危机,粮食短缺,物价飞涨,老百姓的基本生活品得不到保障,失业人员不断增加,不满情绪日益增长,开始纷纷走上街头示威游行。

  第三,思想理论混乱,导致改革的漫无目的。应该说,苏共在思想,政治,组织,作风上的蜕化变质的重要原因是“否定党的领袖,否定党的历史”。从赫鲁晓夫开始到戈尔巴乔夫,叶利钦他们从否定斯大林到否定十月革命,从否定社会主义建设的历史到否定苏共的光荣历史,鼓吹所谓各种“新思维”“民主化”“公开性”,在思想理论上造成了党内外思想的混乱,导致改革的无的放矢,越改越乱,最终将苏联推向自我毁灭的道路。

  站在今天的时代航船上,中国共产党带领中国人民历经95年的艰辛探索,找到了建设中国特色社会主义的正确道路,正在朝着比以往任何时候都更接近于中华民族伟大复兴的目标破浪前行。回望苏联的败亡历史,党从来没有忘记实现这一目标的根本保证是加强自身的建设。习近平总书记在今年“七一”讲话中指出:“办好中国的事情,关键在党……党的建设关系重大、牵动全局。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律”“治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”。党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进,是新形势下加强党的建设的重要课题,也是推进全面从严治党的重要抓手。

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”党中央决定这次全会制定准则、修订条例,正是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重大安排。这是避免重蹈苏联败亡历史教训的根本所在。推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,扎实有效地把党中央的各项决策部署落到实处,万众一心、众志成城,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就能全面实现。

  第49期科局长培训班  吕南勋