您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

郑其标:正确区分群众困难 有针对性开展工作

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-10 16:37:57   来源:福州新闻网   【字号

  之江新语读后感

  最近我重读了习近平同志的《之江新语》一书,该书是习近平总书记在2003年2月至2007年3月间为《浙江日报》“之江新语”专栏撰写了232篇短论,这些短论短小精炼,论述了经济发展建设、干部作风建设等方面的问题,其中对群众问题也有许多精僻的论述。结合司法局的实际工作,我更觉得习近平同志问题看得准、分析得透、提出的措施操作性强。

  长乐市在主动融入福州新区开放开发、建设更加开放美丽和谐幸福新长乐的新征程中,也遇到了许许多多关于群众民生的问题。为创建“平安长乐”,维护基层社会稳定,保障和促进我市经济社会和谐。针对近年来社会矛盾纠纷呈现出多样性、区域性、行业性等发展变化和特点,司法局努力探索创新,积极促成我市各部门调解对接,不断拓宽人民调解工作的覆盖领域,陆续成立了涉及劳动纠纷、旅游纠纷、国土纠纷、涉台等行业性人民调解委员会。由长乐市政法委牵头组织召开 “三调对接”工作联席会议,市公安局、法院、检察院、司法局等单位围绕各自工作开展情况进行讨论。由市政法委、市综治办牵头,市指导人民调解工作协调领导小组成员单位及已成立行业性调委会的单位,及需要成立行业性调委会单位召开长乐市指导人民调解工作联席会议。为人民群众的矛盾排忧解难,把群众问题当主要事情来抓。

  习近平同志在《正确处理新形势下的人民内部矛盾》(2006年11月29日)一文中,指出:“解决人民内部矛盾需要各级领导干部……多站在群众的立场想一想,多做一些解疑释惑的工作,多做一些得民心聚民气的工作……同时,要畅通民意表达渠道,引导群众以理性、合法的方式表达诉求,不断促进党群干群关系的和谐。”

  当前我国的基本矛盾依然是人民日益增长的物质文化的需求同落后的社会生产的矛盾。改革开放30多年来,人民日益增长的物质需求得到了一定程度上的解决,但是人民日益增长的文化需求并没有得到与“物质需求”同等的重视,因此产生了一系列在思想领域的问题。解决群众在就业岗位等方面的困难,只是解决了群众在物质需求方面的困难。但是,群众在文化需求方面的困难,特别是群众在对党和政府工作的认知困难更要引起我们的重视,并要想方设法予以解决。这就要求我们的党和政府,我们的干部要善于做群众工作,更重要的是做好群众的思想政治工作。

  思想政治工作是思想政治教育工作的简称,它是一定的阶级和政治集团,对人们有目的性进行意识形态的干预和影响,从而转变人们的思想,并指导人们的社会行为,从而实现一定的政治目标。中国共产党的思想政治工作是以中国特色社会主义理论体系教育和启发人民,从而提高人们认识世界和改造世界的能力,动员人们为实现当前和长远的革命目标而奋斗的实践活动。思想政治工作不仅要解决人们的政治立场、政治观点和政治行为,还要解决人们的世界观、人生观和道德观。

  因此,结合长乐工作实际和我的个人思考,我觉得可以从政府诚信、干部作风和社会舆论三个方面入手,做好群众的思想政治工作。

  一是在政府层面打造诚信政府

  打造诚信政府是做好群众思想政治工作的前提条件。近年来,城管打人等越来越多的公共事件,成为群众关注的热点和难点问题。而政府在处理这些事件时却一次又一次的失信于民,造成了现在民众对于政府的普遍不信任。政府诚信就是政府在人民心目中的地位和评价,但一次次的诚信危机将政府的诚信建设推到了风口浪尖。

  因此,政府要取信于民,就要全面落实依法治国,加强制度建设,从源头上杜绝政府失信现象的发生,保证“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”落到实处。同时,推行“权力清单”,规范政府权利和权力,进一步加大政府信息公开透明力度,提高政府行政执行力和管理绩效,自觉接受社会监督,提高政府公信力。

  二是在干部层面落实清正廉洁

  毛泽东同志说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”在当今社会,党员队伍中出现了许多不能忽视的现象:有些党员,没有以身作则,而是带头腐败,败坏了党员形象;有些党员忘记了党的教育培养,对党说三道四;更有甚者,在党内形成形形色色的潜规则、大大小小的关系网,破坏了党纪党规的严肃性和权威性。

  因此,要根据“两学一做”要求,严格落实“八项制度”和“六个不准”等机关效能建设要求,深化效能管理工作及机关效能问责层级管理制度。发挥党员干部带头作用,激发党员干部队伍的正能量和精气神,让清正廉洁成为各级干部的一种信念、一种习惯、一种自觉,把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的干部委以重任、真正用在一线,从而营造良好政治生态,改善干群关系,推动改革发展稳定上不断取得新的成效。

  三是在社会层面注重舆论导向

  网络正在或已经成为各种社会舆论热点以及公共事件的策源地。近年来,社会舆论在引导上出问题,很多时候是由于重大事件、热点问题出现以后,新闻报道、新闻发布不及时,没有在第一时间将民众最想了解的东西告诉民众造成的。社会热点和公共事件很容易在网民的“围观”、推波助澜之下聚焦、发酵、放大。同时,网络舆论中公共意识和公共道德缺失问题突出,各种虚假信息与真实信息混杂,网络谣言横行。

  网络舆论事件的根源在现实社会,“网下决定网上”、“实情决定网情”,因此作为党的喉舌的新闻媒体,在社会转型期,要树立“网情就是民情”、“网民就是群众”的观点,而不能将网情当作敌情、将网民当作敌人。舆论宣传要旗帜鲜明,做好舆论引导工作,让一切报道都要有正能量,有利于党和人民的利益、有利于经济社会发展,使所报道事件的影响向着有利于社会稳定和进步的方向发展。

  第49期科局长班 郑其标