您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

吴宏姜:做一名靠得住的共产党员

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-10 16:37:57   来源:福州新闻网   【字号

  读《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》有感

  近期,我有幸参加了市委党校第49期科局长进修班学习,根据教学计划,首次接触了《忠诚与背叛----告诉你一个真实的红岩》一书,并参加了由党校老师组织开展的针对该书的参与式研讨教学活动,对该书有了深刻认识,特别对书中浮现的一个个英雄形象,反映的一个个血的经验教训,折射的一条条现实意义,更是反复在脑海里跌宕起伏,感受颇深:

  第一个问题:为什么女人无叛徒,而领导当叛徒又多又快?红岩之问问出依规治党这一根本原则。

  诸如江竹筠、李青林、杨汉秀等女共产党员的铮铮铁骨给人留下了深刻的印象,作者也总结了好几条。我们在讨论中,普遍都有个共同认识:关键是女人的忠贞程度比男人高,她们的价值观一旦确立,将牢不可破。但为什么在许多普通党员印象中那些平时“唱马列主义调子”比谁都高、大道理一套又一套的“最革命者”,到了敌人的监狱和老虎凳面前时,却经不住一顿酷刑严打而成了叛徒?1949年,中共重庆市委书记刘国定、副书记冉益智相继叛变,他们出卖了大量党内机密,使许多革命志士牺牲于敌人的屠刀之下。作者追问:像刘国定这样的半流氓政治人物,为什么能够成为一名党内高级干部,重庆市委内部,竟然出现正副书记都当了叛徒的情况,难道我们的组织考察和选拔领导干部的机制流于形式,不起任何作用?今天我们党内对干部,特别是高级领导干部的考察机制、选拔机制就一定没有问题了?

  一连串的“红岩之问”,让我们反思今天的用人依然至关重要。把党的事业交给那些只会嘴上说说却不能落实于行动的人;只会叫别人敢打敢拼,而自己不能身先士卒,只当缩头乌龟的人;凭一两次私人交道留下的好感印象而不看是否具有广泛的群众基础,就加以重用的人;授之以权却不加以有效监督的人……等等,都是不靠谱的党员干部。我们今天讲从严治党,首先就要加强各级党组织建设,选好各级班子的带头人、管好党组一班人。过去我们治党都是靠人,很少靠严密的制度,而人有时会受外界环境的影响,无论多大的干部,都有可能是靠不住的。正反两方面历史经验证明,什么时候重视党组建设、发挥党组作用,党的事业就顺利发展;什么时候忽视党组建设、弱化党组作用,党的事业就会遇到困难甚至挫折。党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,开启了我们党全面从严治党的新时代。这对于我们选用公道正派的干部,防范假忠诚的干部将是非常有益的。

  第二个问题:当叛徒也高喊中国共产党万岁,怎么理解忠诚与背叛?忠奸之辨辩出正必压邪这一基本判断。

  万县县委副书记李青林是位女共产党员,被叛徒中共川东临委副书记涂孝文出卖后,敌人用老虎凳折断她一条腿,但她宁死不屈,连共产党员身份也不承认。特务们把涂孝文叫去与李对质。李青林抢先骂了他一顿,说他们原来一起教书,因为不同意涂的追求和强迫接吻,打了他一耳光就遭到报复和栽诬,并责问涂孝文:“你说是不是这么一回事?”涂孝文羞愧难当,只好承认。这一骂给涂孝文刺激太大,当叛徒的道德负罪感骤然上升:人家李青林一个女党员都咬咬牙挺过来,自己怕什么呢?从此,涂开始不配合特务的审讯了。失去了价值的涂孝文被特务头子徐远举列入了屠杀名单。据目击者回忆,枪杀前10人都高唱《国际歌》,高喊“共产党万岁”等口号,其中也有涂孝文。

  一个对革命事业造成巨大危害的叛徒,在死前却高喊“共产党万岁”,我们既感叹叛徒人性中的矛盾性和复杂性,又无比钦佩狱中革命者对反面人物的感召力和转化能力。这也让我更深刻地理解了忠诚的力量,远比背叛的一小撮强大。实际上,忠诚与背叛之间有时就是一念之差,但一个人存世的价值确有天囊之别。有些人就是在关键时刻把握不住自己,可能心还觉得是忠诚的,但行为已经渐渐地走向了背叛。今天我们党内出现的一些腐败现象,对此也要有客观的认识,应该相信党员中的主流是好的,忠诚的还是占了绝大多数,正气最终还是能够压倒邪气的。对党员干部的教育、警示和职务犯罪预防都是必不可少的。

  第三个问题:不上“老虎凳”,如何来衡量今天的忠诚与背叛?检验之问问出“三严三实”这一党性标准。

  忠诚与背叛,对于今天身处和平时期的共产党人仍然有深刻的现实教育意义。由于所处年代不同,我们大多数党员从事的都不是惊天动地的工作,我们对事业的忠诚与背叛,虽然无法与白公馆、渣滓洞集中营的生死考验相比,虽然不需要用“老虎凳”来考验党员干部,但对忠诚与背叛的思考也不是没有一点标准。我想,对党、对人民讲真话、办实事,就是最起码的忠诚,搞“小圈子”、组建利益集团、培养自己的党羽或代言人,就是背叛。检验一个共产党员是否忠诚,就看他是否能够做到严以律己、严以修身、严以用权,看他谋事、创业、做人是否实在?看一个共产党员有没有背叛的迹象,就看他是不是忘记了为人民服务的宗旨,尤其是领导干部能不能做到廉洁行政,自觉抵制腐败。如果不能的党员多了,他们占据的位置越来越重要了,就会有忘党忘国的危险。像周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄等身居高位却早已背叛的假共产党员,我们必须有能够检验是否忠诚的试金石。对基层的党员也是一样,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”中的任何一风,都是党员干部远离忠诚迈向背叛的风向标。

  红岩精神就象一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息。今天,国际国内形势依然严峻复杂,改革开放、经济建设和国家安全责任重大,做一名靠得住的共产党员,就是对我们最基本的要求。

  49期科局长进修班 吴宏姜