您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈于:历史铭记沧桑 苦难铸造辉煌

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-10 16:37:57   来源:福州新闻网   【字号

  《苦难辉煌》读书心得

  最近看了战略学专家金一南著作《苦难辉煌》,跟随作者的笔墨去追寻人民军队在历史重大关头不畏艰险,勇于承担救国使命,最终夺取胜利为中华民族带来新希望的历史征程,一股敬意油然而生。

  辉煌往往与苦难相伴,只有历尽艰难,才能像凤凰涅盘,重获新生。我们的人生道路也是如此,从牙牙学语的懵懂孩童到能够独当一面的社会公民,成长的道路绝不可能一帆风顺,甚至也许会遇到很多坎坷挫折。正如书中所描述的那样,1921年中国共产党刚刚成立时没有多少人相信,这个小小的政党能够赢得中国的未来,很少有人想到,在崇山峻岭、江河草地中那个弱小的被无数困难挫折所围绕的部队能够完成人类历史上一次伟大的长征。没有人知道为什么面对如此多的苦难,中国共产党人还能继续前进,答案应该只有那些经历过那段历史的人们知道,他们正背负着国家和民族复兴的全部希望。正是这些革命先辈的不懈努力,我们的新中国才能扬眉屹立在世界东方,才能取得今天的巨大成就。无数共产党员的革命事迹汇聚成一股强大的精神力量,在艰难困苦中唤醒一个灾难深重民族的自尊、自信和自强,在一穷二白中支撑起一个历史悠久国度持续的繁荣发展。

  书中反复出现的一句真言是:“实践是检验真理的唯一标准。”中国共产党人之所以能从苦难走向辉煌,而不是从苦难跌入深渊,就是因为他们能从中国的实际出发,遵循并坚持了实事求是的原则。他们始终都坚持要走一条适合中国国情的道路,他们始终是以唯物辩证的观点去看待发生的问题,不是只凭一点去评判。他们能够始终坚持中国人民的切身利益,他们敢于奋起抗争,他们不追求个人的私利,甚至他们可以牺牲自己的一切去追求一个美丽的梦想。今天的我们也有无数的理想,但是当真正付诸行动时,却又往往畏首畏尾。今天的我们要从革命先辈那里学习的正是不畏困难、坚持理想、并为之不懈努力的精神。

  如今的中国早已不是百年前的东亚病夫,如今的中国是世界第二大经济体,是成功举办奥运会、世博会赢得无数国际赞誉的强大国家,这一切都是无数共产党人不懈努力,艰苦奋斗的伟大成果。就像书中说的,中国革命的胜利不是天赐良机,不是机缘巧合,而是来自千千万万的革命先辈用不怕牺牲,英勇献身的精神创造出来的。共产党人的光芒不是在于他能够不断取得胜利,从而证明其自身的强大,而是在最困难的时候,在中国革命前途命运最黑暗的时候,共产党人还是坚守自己的信仰。即使被敌人俘虏,我们的共产党员们都只有一个字“不!”这就是共产党的信仰,无论面对多么艰险的环境,无论遭受多么痛苦的酷刑,我们的共产党员始终保持着心中那份对中华民族伟大复兴的信仰,朝着心中的目标不断前进,这就是我们这个民族的脊梁。

  生活在新时期的我们不能忘记历史,不能忘记为今天美好生活的到来付出无数鲜血的革命先辈们。只有探寻这些历史,才能让我们真正聆听生命的真谛,汲取前进的动力。我们作为后来人,正在续写着历史,必须接过先辈们的接力棒,跑好属于自己的一程,做好历史的传承者、创造者。江山代有才人出,各领风骚数百年。人的一生是短暂的,在人的一生中,一个人虽然不能把握自己生命的长度,但是,可以通过扬起目标的风帆,在日常工作生活中发扬长征精神,让生命的航船成功远航,从而增加生命的宽度和厚度。待以后回首往事的时候,我们会说:我奋斗过,我拼搏过,我不后悔。

  《苦难辉煌》吹响了当代中华民族扬帆起航的前进号角,激励了无数中华儿女为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。回顾历史,是为了心灵更好的共响。我们是新时期的共产党人,在和谐安宁的环境中,在举世瞩目的成就面前,我们更要看到今天面临的挑战,时刻保持清醒的头脑。不能忘却曾经的苦难,以更加坚定的理想信念,艰苦奋斗的精神,为取得中华民族伟大复兴的光辉胜利而努力奋斗。我们应该积极发扬《苦难辉煌》中总结的共产党人独特的井冈山精神、长征精神、延安精神、太行精神,坚定理想信念,坚持群众路线,保持知难而进、艰苦奋斗的精神状态,不断汲取实现跨越发展的精神力量,创新发展、和谐发展,为构建社会主义和谐社会贡献力量。

  从苦难走向辉煌,中国历史经历了百年的历程,就像书中列宁讲的:“忘记过去,就意味着背叛”,不能深刻感触过去,怎能获得腾飞的翅膀?当我们在享受着今天物质给我们带来的富足生活时,我们是否会翻开历史看看,去充实一下自己已经日渐空虚的心灵,去缅怀一下那些为了我们今日美好生活付出生命的革命先烈。正是那段苦难的历史,才铸就了今天的辉煌,创造出了我们美好的生活。

  历史铭记沧桑,苦难铸造辉煌,一段段血与泪凝结的苦难,一页页中国人民不懈的抗争,一个个战争的现实与和平的企望交织成了属于我们,属于中华民族的希望与辉煌。历史的沧桑始终激励着一代又一代的中华儿女,坎坷的苦难最终铸造了辉煌的中国共产党。千千万万的中华儿女从苦难中走来,一身尘土,一身鲜血,却依然面带着那份能够穿透迷雾的微笑,正是这份从容,正是这份坚持,最终成就了这个伟大的民族,终于走向了灿烂辉煌!生活在新世纪的我们,寻着历史的长河,寻着无数革命先烈们留给我们的伟大记忆,将那份信仰,那股精神慢慢融汇进我们的血液,化为我们身体的一部分,让我们在新时期社会主义现代化建设中去贡献我们的力量,实现我们的理想,成为一名合格的中华民族伟大信念的继承人。