您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

吴高枝:摆脱贫困真正摆脱的是思想贫困

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-09 16:45:06   来源:福州新闻网   【字号

  学习《摆脱贫困》心得体会

  最近,学习了习近平总书记的《摆脱贫困》一书,得到了不少的体会。全书文字不多,册子仅11万字,收录了他从1988年至1990年在宁德工作期间的部分讲话和文章;内涵却很丰富,全文围绕闽东地区如何早日脱贫致富这一主题,将一系列极富创造性的战略思想、极富前瞻性的制度理论和极富针对性的实践观点娓娓道来,思想深刻、篇章隽永,真知灼见、掷地有声,发人深省、催人奋进。

  一、摆脱贫困,必须大力消除贫困意识

  《摆脱贫困》一书开篇即探讨“弱鸟如何先飞”,提到“地方贫困,观念不能贫困”,“要淡化贫困县意识”,“我是崇尚行动的。实践高于认识的地方正在于它是行动。从这个意义上说,我们不担心说错什么,只是担心‘意识贫困’,没有更加大胆的改革开放新意;也不担心做错什么,只是担心‘思路贫困’,没有更有力度的改革开放的举措。”“当务之急,是我们的党员、我们的干部、我们的群众都要来一个思想解放、观念更新”。也就是说,在这场摆脱贫困的历史征程中,时任宁德地委书记的习近平总书记一针见血地指出,摆脱贫困的关键是要解放思想,消除思想贫困。党员领导干部只有进一步解放思想,消除贫困意识,转变作风,才能消除怨天尤人、消极畏难、无所作为、“等靠要”等意识,增强党组织与党员干部队伍的战斗力、创造力、凝聚力。

  二、摆脱贫困,必须密切联系基层群众

  贯穿《摆脱贫困》始终的一个鲜明观点,就是群众观点。习近平总书记指出,“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”“无论是从发挥党的领导作用,还是从调动群众积极性这两方面说,都要求我们的各级干部始终同广大人民群众保持密切的血肉联系。这是干部的一项十分重要的基本功”。在新形势下,各级领导干部必须放下架子,打掉官气,主动上门,把信访工作做到基层。鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、致富带头人、外出务工经商人员、企业经营管理人员、退伍军人、高校毕业生等到贫困村工作。要加强服务型党组织建设,健全党员干部联系和服务群众制度,切实发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  三、摆脱贫困,必须要有“滴水穿石”精神

  习近平总书记指出,“一滴水,既小且弱,对付顽石,肯定粉身碎骨。”“但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中”。这种“滴水穿石”精神,是一种默默奉献的精神,一种前仆后继、甘于为总体成功牺牲的完美人格,一种胸有宏图,扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神。脱贫工作不可能是一朝一夕的事,它正需要这种"滴水穿石"的精神境界,需要广大干部前仆后继,发扬人的首创精神,不畏艰难的精神,力戒形式主义,不搞花架子,真正把心贴在人民身上,工作从一点一滴做起,一点一滴积累经验,立足于自力更生,持之以恒,滴水就能穿石。

  四、摆脱贫困,必须要找准经济发展思路

  要因地制宜,发挥优势,探索一条适合贫困地区发展的路子。习近平同志强调,“要有比较明确的脱贫手段,无论是种植、养殖还是加工业,都要推广‘一村一品’(即每个村都要抓一种有特色的产品)。蘑菇、茶叶都是城郊农民脱贫的重要项目,各县有关部门要为农民脱贫致富提供科技服务。”因此,贫困地区要从实际出发,大力发展特色产业或特色产品,不断增加农民的收入。要制定特色产业发展规划,加强规划项目进村到户机制建设,切实提高贫困户的参与度、受益度。政府要积极鼓励企业从事农业产业化经营,发挥龙头企业带动作用,引导社会资本参与扶贫项目,探索企业与贫困农户建立利益联结机制,促进贫困农户稳步增收。

  五、摆脱贫困,必须要加快农村文明建设

  习近平同志强调,“要把脱贫与农村社会主义精神文明建设结合起来。寿宁县一些农民住宅人畜混居,卫生状况很差,县里要帮助农民规划农村住宅建设,将人畜分开,改变‘贫困——不卫生——疾病——贫困’的恶性循环状况”。 农村人居环境改善了,自然有助于农村社会主义精神文明水平的提高,脱贫才能更有动力。因此,要加快建设美丽宜居乡村。一是加大以安全饮水、通村道路、新农宅建设和造福工程危房改造为重点的基础设施建设。二是结合生态乡镇、生态村创建,开展脏乱差治理、垃圾污水处理、村庄绿化等,建设整洁村庄。三是开展以公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、生活富裕和谐为重点的美丽示范村庄创建活动。通过加强村庄规划建设、实施农村饮水安全工程、加强农村电网建设与改造、加强县乡道改造和连通工程等一系列措施,全面改善农村生产生活条件。

  应该说,《摆脱贫困》是我们开展“两学一做”教育学习活动最生动的教材,也是必读的教材,我们可以从中得到深刻的教育,收获丰富的精神食粮,涤荡头脑中一切脱离群众、“四风”的杂念,进一步树立宗旨意识,提升自己为人民服务的水平,做一个合格的共产党员。

  第49期科局长班 吴高枝