您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

郑惠岚:坚定理想信念 统一思想认识

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-05 14:23:30   来源:福州新闻网   【字号

  学习《习近平总书记系列重要讲话读本》

  习近平总书记系列重要讲话,内涵丰富、思想深邃、博大精深,是一个系统完整的科学理论体系。总书记系列重要讲话,作为中国特色社会主义理论体系最新成果,作为马克思主义中国化最新成果,作为指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。

  《习近平总书记系列重要讲话读本》通过十六个专题,全面准确深入阐释了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略。在这个科学理论体系中,实现中华民族伟大复兴是居于引领地位的宏伟奋斗目标,体现了我们党在理论和实践上的伟大创造;坚持走中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路;协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,是实现中华民族伟大复兴的重要保障;牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实物质基础,凝聚强大精神力量;加强国防和军队建设,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,为实现中华民族伟大复兴营造良好发展关系;学习掌握科学的思想方法和工作方法,不断提高解决改革发展基本问题的本领,为实现中华民族伟大复兴提供科学的世界观和方法论指引。这些重要内容,深刻地回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的贯通结合,升华了马克思主义发展新境界,续写了中国特色社会主义新篇章。

  通过认真学习,现结合工作实际,谈四点学习体会:

  一、必须坚持加强党的建设。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在推进中国特色社会主义伟大实践中,始终把党要管党、从严治党作为党的建设工作重中之重,提出了一些新思想、新观念、新要求。新形势下,我们党的自身建设面临一系列新情况新问题新挑战,落实党要管党从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

  二、必须坚持中国特色社会主义道路。

  学习领会讲话精神就要深刻领会中国特色社会主义的真正意义,排除和纠正错误思想和认识,毫不动摇的坚持与时俱进,发展中国特色社会主义,永不动摇共产党员的理想信念。随着改革开放的深入进行和市场经济的深入发展,一些党员干部的理想信念发生了动摇,有的认为马克思主义过时了,在信仰上出现了问题,有的党员干部信鬼信神,烧香拜佛,更有甚者认为金钱是万能的,变成了拜金主义,功利主义,利己主义者,把当干部当成一种享受特权,谋求私利,巧取豪夺的手段。当前,由于理想信念的动摇,致使一些党员干部出现问题,给我们党造成了思想和理论上的混乱,导致信仰缺失、迷失方向,继续下去将动摇我们党的执政根基。