您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈可彪:抓紧机会实践、认识 做有准备的人

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-05 14:23:30   来源:福州新闻网   【字号

  矛盾论与实践论读后感

  《矛盾论》和《实践论》是毛泽东哲学思想的两篇代表性著作,是毛泽东哲学思想形成的主要标志,它们分别从辩证法和认识论两个方面对中国革命的历史经验做出了哲学总结,丰富和发展了马克思主义的辩证法与认识论。

  《矛盾论》着重论述了事物的矛盾法则,事物在矛盾中相互作用从对立走向统一,同时又用矛盾的特殊性,用来反对教条主义。《实践论》探讨了马克思主义真理观和认识论,结论是通过实践发现真理,而又通过实践证实真理和发展真理。“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和矛盾之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。”从逻辑上讲,这两篇文章上毛泽东思想的哲学理论基础,其它著作文章是这个哲学在各项工作上的成功运用。毛泽东的《矛盾论》、《实践论》是马克思主义中国化的典范之作,为马克思主义与中国具体实际相结合奠定了哲学基础。

  毛泽东在《矛盾论》里所阐明的对立统一的理论不仅对于阶级斗争、生产斗争,而且对于科学实验也有极其伟大的指导作用。在毛泽东时代,我国的科学技术得到了突飞猛进的发展。原子弹、氢弹、导弹、人造地球卫星等等尖端技术,可以说,没有一项不是在极其艰难的条件下开始的,也没有一项不是在包括《矛盾论》在内的的毛泽东思想指导下获得成功的。那时的科学家、技术人员和解放军官兵靠什么?他们靠的是 “两论起家”,靠的是毛泽东思想。事实证明,没有高度的政治觉悟,没有正确的思想方法,没有脚踏实地和艰苦奋斗的作风,没有平等的自由讨论的风气,光有科学技术知识,是很难在这么困难的条件下,在这么短的时间里取得这么多的高精尖的科技成就的。没有马克思主义哲学的指导,我们就会走弯路,而有了正确哲学思想指导,我们做一切事就可以事半功倍,取得伟大的胜利。

  在实际工作中,一要认识到解决“亟需解决的事”不完全等同于抓中心、抓关键。不能一概而论,要作具体的分析。复杂事物包含多种矛盾,而主、次矛盾的区别在于双方性质、地位、作用上的差异,不在于解决顺序的先后。由于主要矛盾起领导、决定作用,所以一般情况下,总是着重解决好主要矛盾,以带动其他矛盾的解决,但在特殊情况下,还要先解决好次要矛盾,才能最终解决好主要矛盾。二要把两点论与重点论相结合。两点论是指在认识复杂事物发展过程时,既要看到主要矛盾又要看到次要矛盾。在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面又要看到矛盾的次要方面。因此,坚持两点论就是体现了全面地看问题即抓全面。重点论是指在认识复杂事物发展过程时,要着重把握它的主要矛盾即抓重点、抓关键。在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面即抓本质、抓主流。因此,认为坚持重点论就是抓重点是片面的,我们应该把两点论与重点论统一起来,看问题办事情既要全面,又要善于抓重点和主流。从两点论的角度看,事物的性质是由矛盾双方共同规定的,矛盾的次要方面对事物的性质具有一定的影响,只不过不起主要作用。从重点论角度讲,事物的性质主要地是由矛盾的主要方面所规定的。可见,在规定事物性质的因素问题上,既不能忽视矛盾次要方面的作用,也不能将矛盾双方的作用同等看待,而应坚持两点论与重点论的统一。

  《实践论》是毛泽东写于一九三七年七月。《实践论》以认识和实践的关系为基本线索,系统地阐述了马克思主义认识论的主要内容,本质特征和重要意义,坚持和发展了能动的、革命的反映论。《实践论》论文的语言不仅直白生动,还准确。对于论文而言,语言的准确性是第一位的。毛泽东通篇用的都是常见的词汇,但却十分精确地表达出了作者的思想内涵。比如说,“秀才不出门,全知天下事,在技术不发达的古代只能是一句空话,在技术发达的现代虽然可以实现这些话,然而真正亲知的是天下实践着的人,那些人在他们的实践中间取得了‘知’,经过文字和技术的传达而到达于‘秀才’之手,秀才乃能间接地‘知天下事’。如果要直接地认识某种或某些事物,便只有亲身参加于变革现实、变革某种或某些事物的实践的斗争中,才能触到那种或那些事物的现象,也只有在亲身参加现实的实践的斗争中,才能暴露那种或那些事物的本质而理解它们。”

  《实践论》引导我们现在、将来各种实践活动,有着极为深远的意义。我们要认真学习它,并领悟其中的思想,应用于我们的实践,从而使我们更好的参与实践,在实践中获取成功,在实践中得到经验。只有在工作中大胆实践,才是我们对于工作认识的真理性标准。毛泽东同志对于这句话给了更加深刻准确的诠释:在社会实践过程中,人们达到了思想中所预想的结果,于是认识被证实了,如果达不到,就会在实践中失败,在失败中得到教训、改正思想,然后取得成功。有的干部总埋怨机会太少,机会从来就不是少,而是机会来了我们没有信心和能力抓住它。机会是留给有准备的人。我们要积极提升自我,积极了解各方面知识与经验,这样当机会来临时,我们才能把握机会,创造成功。我们要抓紧机会实践、认识、再实践、再认识,才能做有准备的人。