您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

马梅铃:大力培育和践行社会主义核心价值观

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-05 14:23:30   来源:福州新闻网   【字号

  学习习近平总书记《青年要自觉践行社会主义核心价值观》讲话心得

  习近平总书记2014年5月4日在北京大学考察,在与广大师生座谈时发表重要讲话强调,青年要自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生。习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,语重心长、情真意切,对践行社会主义核心价值观的重要意义、丰富内涵、历史渊源、发展脉络、基本要求进行了全面深刻的论述,对进一步办好高等教育、培养青年大学生成长成才提出新的要求,是新时期自觉践行社会主义核心价值观的思想纲领和行动指南,具有重要的理论和实践意义。 下面我就习近平总书记五四重要讲话具体谈谈学习心得:

  一、讲话揭示了核心价值观对于民族、国家发展的重要性。

  习近平总书记指出:“国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进”。这句话道出了一个颠扑不破的真理:一个国家的兴旺发达,离不开强大精神的支撑;一个民族的发展繁荣,离不开先进文明的成长。精神是一个人昂扬向上、开拓进取的支撑与动力,是一个民族和国家挺直身板的脊梁、破浪前行的罗盘。而全社会共同认可的核心价值观,正是一个民族一个国家最持久、最深层的精神力量。在中国这个拥有 13 亿多人口、56 个民族的大国,要把国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林,就必须确立各族人民共同认可、普遍遵守的价值观,形成全体人民同心同德、团结奋进的合力。自觉践行社会主义核心价值观,关乎国家前途命运,关乎每个人的幸福安康,是全党全国凝魂聚气、强基固本的基础工程。

  二、讲话阐释了社会主义核心价值观的丰富内涵。习近平总书记从国家、社会、公民的价值要求,从当代、历史、国际等多个角度,从传统文化和个人理想信念等不同层面,精辟论述了社会主义核心价值观的历史渊源、发展脉络、构成要素。

  社会主义核心价值观既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果、体现当今时代精神。“三个倡导”从国家、社会、公民三个层面,提出了从宏观到微观、从整体到个体应该坚守的共同价值要求和需要践行的道德行为准则,从理论和实践两个方面回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。我们在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须顺应世界大势,必须坚定中国特色社会主义自信。社会主义核心价值观,正是我们坚定不移继续走中国特色社会主义道路的价值基础,也是我们坚守道路自信、理论自信和制度自信,朝着“中国梦”不断奋进的力量源泉。

  三、讲话指明了青年树立和培育社会主义核心价值观的正确途径。

  习近平总书记在五四重要讲话中勉励广大青年要“勤学、修德、明辨、笃实”。总书记八个字箴言内涵丰富,寓意深刻,体现了正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践三者之间的有机统一,揭示了青年自觉践行社会主义核心价值观的努力方向,对于指导青年走好人生道路具有重要意义。这四个方面,既对培育和践行社会主义核心价值观提出了基本要求,又指明了其重要途径和有效方法。勤学是前提。只有下得真功夫、求得真学问,才能真正将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。修德是基础。只有注重品德修养和道德实践,既立意高远、又立足平实,既修好公德、又修好私德,才能真正担起历史赋予的重任。明辨是保障。只有善于明辨是非,善于决断选择,才能正确把握青春奋斗与奉献的航向。笃实是关键。只有扎扎实实干事、踏踏实实做人,一步一个脚印往前走,才能在时代大潮中建功立业,成就宝贵人生。

  四、切实贯彻讲话精神,加强对青年学生的培养。

  高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要职责。学习贯彻习近平同志五四重要讲话精神,着力培育和践行社会主义核心价值观,有利于高校紧紧围绕立德树人的根本任务,解决好“培养什么人、怎样培养人”这一重大战略问题,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;有利于牢牢把握社会主义办学方向,充分彰显中国特色社会主义高校的鲜明特色,加快创建中国特色的世界一流大学。习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”对此,总书记还用了非常形象生动的比喻:“人生的扣子从一开始就要扣好。”由此可以看出,青年大学生之于历史发展的重要,价值观之于青年大学生成长的重要。青年大学生是时代的晴雨表,更是领风气之先的生力军。青年大学生正处在价值观形成和确立的关键时期,远大的理想在青年时代确立,良好的习惯在青年时代养成,高尚的情操在青年时代培育。他们在大学阶段打下什么样的精神印记、传承什么样的文化基因、筑牢什么样的价值根基,不但事关个人成长发展,更直接影响着这个国家、这个民族的精神底色和时代气质。学习贯彻习近平同志这一重要论述,就要全面贯彻党的教育方针,坚定不移把立德树人作为教育的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观。作为高校改革发展的基础工程,教育引导青年大学生扣好人生的第一粒扣子,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。我作为高校党委工作部门的干部,将以培育与践行社会主义核心价值观融入日常工作,充分利用重要仪式和重大节庆日等契机,通过组织开展丰富多彩的校园文化活动和形式多样的主题宣传教育活动,营造“日用而不觉”的浓厚氛围。利用重要仪式和重大节庆日等契机,开展爱国主义、民族传统、礼节礼仪等主题教育活动。通过开展高雅艺术进校园、“文明风采”竞赛等活动,着力打造体现社会主义核心价值观的优秀文化品牌。同时加强对校刊、广播、校史馆的建设和管理,形成良好校园文化环境。要充分发挥校园网的引导作用,建设社会主义核心价值观网上传播阵地。

  市委党校第49期科局长进修班 马梅铃