您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

杨雄鹰:党员干部要时刻保持党的先进性和纯洁性

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-04 16:47:17   来源:福州新闻网   【字号

  《苏共亡党二十年祭》读后感

  近来,我阅读了著名反腐专家黄苇町教授的《苏共亡党二十年祭》。2001年,黄苇町教授的一本《苏共亡党十年祭》引起社会各界的强烈反响。十多年过去了,继《苏共亡党十年祭》后推出的《苏共亡党二十年祭》,作者紧扣近十年来国际国内形势变化,对苏共亡党进行更加系统精深的研究和思考。

  苏共在只有20万名党员的时候推翻了沙皇专制统治,在拥有35万名党员的时候,取得了十月社会主义革命的胜利,在拥有554万名党员的时候,打败了不可一世的德国法西斯,而在拥有将近2000万名党员的时候,却亡党亡国……。《苏共亡党二十年祭》一书运用大量史实全面展现了苏共亡党及苏联解体的全过程和“世纪大悲剧”的前因后果,通过深入的理性分析和理论思考,揭示了苏共执政70多年和世界上第一个社会主义国家在一夜之间分崩离析、迅速垮台的深刻历史教训。作为一名基层工作者,通过阅读《苏共亡党二十年祭》,纵观苏联的兴衰荣辱,在此谈谈对加强我们党建设的一点肤浅体会和思考。

  黄教授在《苏共亡党二十年祭》中提到“心中没有人民者必被人民抛弃”。党内外民主缺失、个人专断的一个严重后果,就是脱离群众和腐败。当领导者把人民赋予的权力当作私产时,绝对的权力必然走向绝对腐败。苏共在人民身上拿走的东西太多,窃取人民财产,必将遭到人民唾弃。社会主义的最大优势之一,就是能够创造比资本主义更高水平的民主。但在苏共那里,党员在党内的主体地位,人民群众的国家主人地位,很大程度上都被虚化了。党员的选举权被上级的任命权所取代;党员的选择权被少数人划定的名单所取代;党员的评议权、批评权被千篇一律的颂扬、吹捧所取代;党员保留自己不同意见的权利被思想一致的要求所取代。而权力的高度集中,又导致各级领导干部只对上级负责,却不对党员负责;只在意领导意见,却可以无视党员群众意见。在这种情况下,属于全党的“我们的事业”,必然在一般党员眼里变成与己无关的“你们的事业”。因此,在苏共工作人员中出现的相互推诿、不负责任、敷衍了事、工作效率低等现象,有作风和管理机制问题;但从更深层次看,也是民主缺失的一种畸形表现形式。

  同样,一些苏共领导人口中讲“人民是国家的主人”,实际上却把人当作实现目标的工具,心中并没有装着具体的活生生的人,没有他们的一般的需求、痛苦和欢乐,更没有他们的民主权利和人格尊严。因此,苏式社会主义更主要是一种动员型的意识形态,人民是否幸福安宁并不重要。于是,本应是“以人为本”的社会主义,在很多方面演变成“以人为代价”的社会主义。

  原苏联高级外交官舍普琴科曾这样描述这类领导干部:“它想把某些东西攫取到手,但却企图把自己描绘成正在向这些东西斗争;它批判资产阶级的生活方式,而自己却一心一意地追求这种生活方式;它谴责消费主义是庸俗思想的反映,是西方影响毒害的结果,但享有特权者对于西方的消费品和物质享受却视为珍宝”。显然,这种言和行的高度脱节,对于苏共对党员群众的凝聚力和号召力,是带有颠覆性的。

  苏共亡党、苏联解体,是社会主义事业最大的悲剧,苏联党和人民,已付出惨痛代价。如果不能从中汲取足够深刻的教训,历史悲剧就无法以历史的进步来补偿,甚至会重蹈覆辙。改革开放就是从中国实际出发,摆脱斯大林模式或苏式社会主义影响。经历了90年历史风雨的中共,也应能摆脱短期的利害权衡和感情因素 影响,对苏共兴亡进行冷静、科学的反思。

  纵观苏共的兴衰荣辱史,我们可以看到,权力过于集中、民主太少,是苏共亡党的根源,这也是中国共产党走过很多弯路的重要原因。当前我国改革已进入攻坚阶段,发展不平衡所积累的矛盾,有的已非常突出,个别的甚至到了临界点。在这个关键时刻,能不能、会不会依靠集体智慧和群众力量去破解发展难题,化解社会矛盾,是对领导水平和执政能力的重要检验。如果领导者搞个人专断,是非常危险的。

  而密切联系群众,正是我党立于不败之地的根本保证。心中没有人民,忽视群众利益,是苏共被人民抛弃的重要原因。而中共和苏共的一个重要区别,就是邓小平讲的,我们和人民的关系是几十年的革命战争打出来的,是名副其实的血肉联系。

  党的十八大以来,我们党深入开展了群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、“两学一做”等一系列活动,教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,这对我们党赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。

  习近平总书记指出:“我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。”这样,党和人民群众的关系才会更密切,党的执政地位才会更牢固。