您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

何国明:自觉做到“慎独、慎欲、慎微、慎初”

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-04 16:47:17   来源:福州新闻网   【字号

  “两学一做”学习教育心得体会

  根据市委组织部的安排,本人有幸参加市管干部学习培训,聆听了市委党校老师和知名专家的讲座,系统地学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真研读了《中国共产党章程》、《中国共产党问责条例》等党纪党规,观看了《教育警示片》,并实地参观红色教育基地,个人感触很深,深受教育。

  “两学一做”是继“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。通过学习,进一步提高了政治素养和党性修养,更加坚定了理想信念,强化了宗旨意识,净化了思想品德,我深深地体会到:作为一名单位党委书记,是一班之长,要推动单位的全面建设,就必须时常用党章党规这把尺子衡量校正自己,时时刻刻以党性约束自己的一言一行,要以“如履薄冰,如临深渊”的心态去锻造自己,自觉做到“慎独、慎欲、慎微、慎初”,践行“两学一做”的表率。

  一、加强学习,自觉守法。俗话说:“知法才能守法”。党章党规是每个党员领导干部遵循的行为规范,涵盖面广,极富时代特性,是当前党员领导干部必学的反腐文件;在当今经济发展进入新常态和知识更新不断加速的背景下,党员干部践行“两学一做”,必须发扬善学善思善为之风,才能更好地推动“两学一做”入脑入心,才能始终跟上时代进步的潮流。作为党委书记,更要主动加强党纪法规学习,从自身抓起,做到先学一步、深学一层,深入领会党章党规党纪的精神实质,把握纪在法前的内在要求,真正触动内心,明确行为界限,明白哪些事能做、哪些事不能做,自觉维护党纪法规的严肃性、权威性;使纪律立起来、严起来,真正成为“带电的高压线”,才能敢于担当重任、提升工作水平和领导水平。

  二、认清形势,践行法规。习近平总书记在十八届中纪委五次全会议上强调,“要严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”对新形势下全面从严治党 提出新的更高要求,也为我广大党员干部牢固树立纪律和规矩意识指明了方向。通过“两学一做”学习教育,我更加明白党员干部纪律作风如何,在一定程度上体现了党的形象,是党员干部世界观、人生观、价值观的外在反映,也是党员干部个人修养、政治品质、道德境界的具体体现。俗话说的好“打铁还需自身硬”,党委书记,就是单位组织一面旗帜,有很多党员在看着我们,我们就是要把纪律挺在前面,坚守八项规定这个底线,不越条例这条红线,模范地执行党的规矩和党的纪律,不断提升执纪理念,旗帜鲜明的做执纪的表率。

  三、敢于担当,务实工作。抓好工作落实是当前大势所趋,是民心所向,这关系到我们事业的长远发展,做不到这一点,作风建设就会抓虚,所以必须抓实抓牢。工作不落实,贻误的是发展时机,损害的是群众利益,影响的是部门形象。近期市委连续下发《中共福州市委组织部关于强化在一线考察干部工作的暂行办法》和《关于在全市机关党组织广泛深入开展服务百日攻坚“十百千万”活动的实施意见》就是要充分调动广大干部敢于担当、激情创业的积极性、主动性和创造性,我们作为基层单位的领头人,就是要认真学习贯彻市委重要讲话精神,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,做到态度要更坚决,保障要更有力,机制要更管用。要结合当前“两学一做”和各自岗位职责,特别是要教育引导每一名党员干部,要时刻牢记党的宗旨,围绕党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在推动改革发展稳定上见实效,一心一意谋发展、真抓实干创佳绩,让更多的发展成果惠及广大人民群众,让老百姓从身边的变化中感受到各级干部在为群众办好事、办实事,以一种等不起、慢不得、坐不住的激情和干劲,珍惜组织赋予自己的干事创业的平台,敢于担当,勇于作为,主动向党和人民上递交一份圆满的答卷。

  福州市委党校第33期县(处)级干部进修班 何国明