您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈木兴:用与时俱进的眼光去看待世界

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-04 16:47:17   来源:福州新闻网   【字号

  《毛泽东传》读书心得体会

  读完《毛泽东传》以后,让人不得不钦佩毛主席的孜孜不倦的工作精神,朴实的生活作风,简明扼要的文风,指挥若定的作战风格,充满辩证法的工作思路,处处体现为人民服务的精神,不自傲,没有架子,时时刻刻对革命的各项工作保持清醒的头脑。

  毛主席是我国历史上伟大的领袖人物,对于一个中国人来说,不可能不知道毛主席的,他是中国的骄傲和传奇,他的各个方面,都值得我们现代党员干部学习。《毛泽东传》一书,体现了毛主席一生的所见、所闻、所思、所感、所写、所说、所作、所为。《毛泽东传》一书中,毛主席对新知识、新思想认识,在曲折中走上马克思主义的道路,他具有一种更执着、更实在、更富于理性的探索精神和在探索中勇敢地剖析和自我否定的精神。

  毛主席出生在湖南韶山,一个比较宽裕的农民家庭,其父极擅精打细算以及积累财富,同时也是一个及其吝啬和刻薄,脾气极暴躁的人,毛主席后来回忆说他这辈子第一个斗争的资本家就是他父亲。毛主席的父亲只是希望儿子粗略认几个字会算帐就行了,把毛主席培养成一个种田养猪能手并实现自己的发财梦,而毛主席天生酷爱读书的习性却促使其走上了求学之路。

  从与家人抗争,到自己离家求学,毛主席一步步走向成熟,其个人的思想和信念也逐渐发生了转变。正是这点点滴滴逐渐的成长,使得毛主席成为一位民族领袖,并带领中国人民走向胜利。毛主席的很多思想,包括政治上、军事上的思想都是在实践中一点点积累,是马列主义同中国具体实际结合的产物,理论联系实践,他琢磨、探究、思考、实践,终于超越很多难以预料的困难和挑战,革命生涯生命几起几落,生死早已置之度外,历经多少风雨才建立了伟大的新中国。

  毛主席的一生是积极投身革命和社会实践的一生,是不断进行理论思考和理论创造的一生。他掌握了马克思主义的基本立场、观点和方法以后,从实质和思想源头得到了升华和充分的发展。毛泽东思想,紧紧扣住了中国革命的历史进程和具体实践,清晰地展示了毛主席重要思想理论观点形成发展的脉络,集中反映了作为中国共产党人集体智慧结晶的毛主席思想科学体系的形成发展过程,他以马克思主义的价值与目标,为中华民族事业而奋斗终生。

  毛主席的一生,是为人民群众的利益的一生,关心群众、维护群众、实现好人民群众的利益,毛主席始终把调查研究作为工作的出发点。毛主席以“实事求是”汲取中国文化中精神食粮,从中国的社会中寻找革命的力量,从自己的思索中不断摸索前进的方向,从中外博大的教育理论中吸收营养,勤思考、勤实践。毛主席在中国革命中吸取全党和群众的智慧,逐渐形成他的文韬武略。他忧国忧民,不畏艰难困苦,勇往直前的革命精神,毛主席的人生是闪光的人生。

  通过阅读《毛泽东传》,我们还可以发现,毛主席一生都是孜孜不倦,不断学习新的知识,新的理念来武装自己的头脑。毛主席常对同学们讲,不仅要读“有字之书”,还要读“无字之书”。这无字之书,就是实际的社会。为了不断提高自己在新的革命战争环境中的革命能力,毛主席带头读书、学习。尤其是在革命的重要关头,他更是强调认真学习,提高理论修养。读书伴随着毛主席度过了一生,成为他生活中不可分割的重要部分。

  毛主席在年老之时,仍然以极大的精力学习英语,这对一位日理万机的领袖,是需要多么大的学习热情和毅力啊!直到临走的前一天,他仍在读书。我们党员干部要向毛主席那样“活到老,学到老”!党员干部应该做一个终身学习的人,做一个积极思考的人。只有多学习,我们才能与时俱进,做一名合格党的工作者!