您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

翁其泉:做到学用结合、学做一体

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-27 12:01:04   来源:福州新闻网   【字号

  学习习近平总书记的系列讲话心得体会

  党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想、新论断、新要求,集中体现了新一届中央领导集体开明开放的新理念、务实过硬的新作风和敢于担责的新形象。细细品读,如琢如磨,习近平总书记的系列讲话,在学习、生活各层面,我们都感受到一股清风正气拂面而来,是一次新方式的孕育,也是新常态下对作风的新要求。

  一、在“学做一体、知行合一”中感受学习新方式

  习近平总书记指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”“读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习”“学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”不仅强调为什么学,而且指出学什么、怎么学,进一步明晰了改进学风的关键是学习与实践相统一、理论与实际相结合,让我们深深感受到一种“学做一体、知行合一”的学习新方式。

  学习由知识型向本领型转变。“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”“要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。”学习重在增强工作本领。既要通过书本的学习和各项专业知识的学习,进一步优化知识结构,达到学以益智、学以修身;又要通过学习党章党规、学习习近平系列重要讲话,系统掌握党章党规和中国特色社会主义理论,全面理解“四种意识”“五大发展理念”,努力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断固思想之元、补精神之钙、培为政之基;更要通过结合工作的思考应用、深入基层的调查研究、融入群众的实践学习,把掌握的理论转化为马克思主义的世界观和方法论,把学到的知识转化为做好各项工作的智慧与能力,把实践中发现的经验与方法转化为解决问题的办法与本领,做到学用结合、学做一体。

  学习由务虚型向实践型转变。领导干部学习上常存在学用脱节、学做不一的问题,研究问题、制定政策、推进工作,往往闭门造车、纸上谈兵,不注重理论的运用,不注重问题的研究,不注重基层一线的实践探索,也不接地气,缺乏可操作性,学习和工作中存在“空对空”现象。当前,全党上下正在开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,核心在干。这就要求我们要立足实践,立足行动,坚决克服学习上“虚谈废务”的形式主义,坚持理论联系实际的马克思主义学风,从实际情况出发、从可行性出发,突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把“两学一做”的要求落实到日常行动中、贯穿于各项工作中,始终做到干中学、学中干,学而用、学而行。不仅要深入实际、深入基层、深入群众,更要深入到矛盾中、深入到问题里、深入到困难间,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题和困难更要主动了解、主动破解、主动担当,在解决各种问题和困难的过程中把合格的标尺立起来,在服务群众、服务民生的过程中把党员的先锋形象树起来,切实做到学以致用、用以促学、学用相长、知行合一。

  二、在“三严三实”中感受生活新方式

  长期以来,对领导干部的生活方式缺乏正确的认识和有效的监督,相当一部分人放松了要求、降低了标准,出现了生活方式享乐化、人际关系庸俗化、生活作风堕落化等不良奢靡现象。中央“八项规定”后,特别是群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,为各级领导干部保持健康的生活新方式,树立良好的生活新作风,展示阳光的生活新形象,进一步明确了努力方向与行为准则。各级领导干部满心欢喜、真情拥护、坚决遵守、严格执行。我们欣喜地看到干部的作风变了,生活方式也变了,下班后在外吃喝应酬的少了,回家读书锻炼陪家人的多了,生活更阳光了,身体也更健康了,信念也更坚定了。当前,正在开展的“两学一做”教育活动,就是“三严三实”学习教育的深化和延伸,目的就是让党员干部懂规矩、明底线、守纪律,形成“严”的自觉、“实”的常态,做到政治上合格、纪律上合格、品德上合格、发挥作用上合格,打造一支铁一般信念、铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当的党员队伍。

  生活要求严实化。严格按照“三严三实”的要求,从自己严起、从身边事情和身边人员严起、从生活一点一滴严起,从慎独慎微慎始,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,管得住小节,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,把道德的标尺立起来,把做人的底线划出来,尤其要严守政治纪律、严遵政治规矩,不该说的不说、不该做的不做、不该去的地方不去、不该要的东西不要,做到干干净净做事,老老实实做人,堂堂正正为官。

  生活交往文明化。牢固树立健康文明的交往观,带头反对“四风”,带头践行中央“八项规定”,带头远离庸俗奢侈的享乐和情趣低下的应酬,带头拒绝套近乎、拉关系、结帮派的不良交往,带头纯洁社交圈、净化生活圈、规范爱好圈、管住活动圈。要始终自尊、自重、自爱、自律,择善而交,多交益友诤友,多交普通百姓朋友,多交先进模范朋友,努力形成健康文明的人际交往,保持纯净淡然的心灵。

  生活方式健康化。领导干部要以身作则、率先垂范,养成规律良好的生活习惯,培养情趣高尚的个人爱好,保持积极进取的人生态度,多孝敬老人、多关爱和体贴配偶、多照顾和教育好子女、多看些有用的书、多参加有益的体育运动和公益活动、多做有利于“家和万事兴”的事务,甘过简单、普通、清新、阳光的生活,做科学、规律、文明、健康的生活方式的倡导者和践行者,在健康化的生活方式中保持政治本色,体现共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

  第四十九期科(局)长班 翁其泉