您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

辛承翠:党员必须时刻牢记党纪这条“红线”

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-27 12:01:04   来源:福州新闻网   【字号

  学习习近平总书记系列重要讲话读本的心得体会

  2016年9月,我参加了市委党校、市行政学院第三十三期县(处)级干部进修班学习培训,学习了习近平总书记一系列重要讲话,我深受教育,很受鼓舞。其中落实“四个全面”战略布局,全面从严治党既是重要内容,又是根本保证。作为一个拥有8700多万党员的世界最大执政党来说,党员是党的肌体细胞,党员能否从严要求自己,自觉遵守党的纪律是全面从严治党的基础,更是关键。全面从严治党时不我待,每名党员都必须从“我”做起,时刻牢记党纪这条“红线”, 主动适应从严治党新常态,自觉做到敬畏纪律、遵守纪律、严抓纪律。

  一、从我做起,必须要敬畏纪律。敬畏,是人类对待事物的一种态度。纪律,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。敬畏纪律,就是要懂得职位无论多高,都要在党的纪律范围内行使权力,做到自重、自省、自勉、自励,将党的纪律铭记在心中。当前还有些党员、干部不知道党的纪律和规矩有哪些,不知道还有党纪政纪的“红线”,习惯把违规违纪归为“惯例”,常常会上说一套,会后做一套,根本不把违规违纪当回事,缺少对纪律的敬畏。这就要求党的各级组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,采取多种形式加强纪律教育,使党员、干部真正懂得,党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员干部的基本条件。每一个党员、干部都要心存敬畏,行有所止,认真学习纪律,真正懂得纪律的内涵和真谛,将纪律挺在法律前面,视党的纪律为最高的执政准则。正如习近平总书记在会议中提到的:“心中要有敬畏,知道什么是高压线,想都不要想,一触即跳,才能守得住底线。”

  二、从我做起,必须要自觉守纪。俗话说:门看门,户看户,群众看干部。如果党员、干部没有起到遵纪守法的模范作用,那么全面从严治党就无从谈起。自觉遵守党的纪律,就是要无条件遵守党章,讲政治、守纪律、讲规矩,切实做到习近平总书记提到的“五个必须”:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。党员干部“破法”者,无不从“破纪”开始。从十八大以来查处的一系列案件看,一些党员、干部不守纪律不讲规矩,无视纪纲,甚至拿政治纪律和政治规矩当儿戏,最终在腐败面前败下阵来。“举头三尺有纲纪”,每一个党员、干部都要将讲政治、守纪律、讲规矩放在最重要的位置,深刻认识到腐败问题与政治问题是相伴相生的,常常自省,从严要求自己廉洁自律,若有违法违纪行为,更应主动接受处理,真正做到“有权不任性”。

  三、从我做起,必须要严抓纪律。习近平总书记指出:“身为党员,铁的纪律就必须执行。”木受绳则直,金就砺则利,全面从严治党关键是要“严”,要敢抓敢管,对任何违反党章和党的纪律的行为,都不能放过,更不能放纵,不能搞特殊、有例外。抓纪律,就是要敢于板起脸来批评,坚持抓早抓小,进一步落实廉政谈话提醒机制,对苗头性、倾向性问题及时约谈、函询、诫勉谈话,经常提提领子,扯扯袖子。“如果组织和同志能及时提醒,在违纪之初就给我应有的纪律处分,我也不会走到今天这一步……”在近期媒体披露的“落马”官员忏悔录中,不难看出抓纪律的重要性。管纪律,就是要加大纪律的执行力度,切实做到纪律面前人人平等,执行纪律没有例外才能真正发挥纪律的根本性作用。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。这些年,一些潜规则侵入党内,如个人利益驱使,对自己有利就积极执行,不利就消极执行或不执行;一些人信奉“章子不如条子,条子不如面子”等等,容易滋生“权钱交易”,这些潜规则畅通无阻的根本原因就是执纪不严,落实太难。世间事,做于细,成于严。每一个党员、干部要切实履行监督责任,不能装聋作哑、隐瞒敷衍,使违纪问题能及时发现、及时查处。要强化平等意识,切实履行执纪职责,拒绝说情风、关系网、利益链,坚持有纪必依、执纪必严、违纪必究,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等越过“红线”的行为,要发现一起查处一起,绝不姑息迁就,把“严抓纪律”认真贯彻到作风建设中去,贯彻到一切工作中去。

  福州市委党校、市行政学院第三十三期县(处)级干部进修班 辛承翠