您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

魏忠:领导干部要消灭私心,淡泊宁静

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-27 12:01:04   来源:福州新闻网   【字号

  浅谈《季羡林读书与做人》读书心得

  《季羡林读书与做人》收录了季老对读书对人生的思索与体味,对友人对师长的怀念与追忆,没有矫揉造作的词汇堆砌,没有古板严肃的说教。书里的文章,篇篇精彩、章章有味,令人读之如尝橄榄,耐人寻味,如饮美酒,历久弥香。书中季老虽无惊人之语、骇听之言,但字里行间、文墨深处无不彰显出一代大师笔耕不辍的研习精神及孜孜以求的学术素养。含英咀华,细细品味,一位德高艺精、博古通今、学贯中西、虚怀若谷的大师形象展现眼前。他以一位历练九十余年人生世态的长者目光带领我们感悟人生,追寻真理。

  在“做人”这个部分,季老分12篇进行讲述。在这个部分的第一篇就是《做人与处世》,在第一段他就做了最精辟的概括:“一个人活在世界上,必须处理好三个关系:第一,人与大自然的关系;第二,人与人的关系,包括家庭关系在内;第三,个人心中思想与感情矛盾与平衡的关系。这三个关系,如果能处理得好,生活就能愉快;否则,生活就有苦恼。”看完这三个关系颇有感触。

  一、善待自然,天人合一

  人与自然和谐相处是经济社会发展到一定程度、一定阶段的必由之路,是人类总结经验教训后的必然选择。在工业革命之前的漫长历史中,生产力水平相对较低,人类活动对自然界的影响较小,人与自然保持着相对和谐的状态。我们的古人也强调天人合一,庄子认为“天地与我并生,而万物与我为一”,人与天本来合一;孔子提倡“天命论”,把“天命”奉为万物的主宰,要人们“尊天命”“畏天命”;但在工业革命以后,人类改造自然、影响自然的能力越来越强,“人定胜天”“人是自然界的主宰”的思想日益增强,把自然界逐步看作是取之不尽、用之不竭的宝藏,肆无忌惮地掠夺式开发利用,同时把自然界看成是一个无底的垃圾箱,毫无顾忌地向其中排放废水、废渣、废气。近几十年来,我国“改天换地”行动空前,为了负载过多的人口,争取更多的空间,生产足够的粮食,人们侵占河滩,围湖造田,毁林(草)开荒;为了满足快速增长的用水需求,人们建起一个又—个蓄引提工程,可以让黄河断流,让海河干涸,把地下含水层疏干,利用每一滴水;为了降低生产成本,污水、废水不经处理,随意排人江河湖泊。但大自然的容忍是有限度的,它是能报复的,它是能惩罚的。报复或惩罚的结果,人皆见之,比如环境污染,生态失衡,物种灭绝,人口爆炸,资源匮乏,新疾病产生,如此等等,不一而足。这些弊端中哪一项不解决都能影响人类生存的前途。人类应该像爱惜自己一样地去爱大自然,从每个人做起,从细微的保护环境开始,才能避免大自然的报复。

  二、真情待人,互相容忍

  人与人之间的关系是如此的微妙,有时简单,而有时又让人捉摸不透。善待身边的每一个人,以一颗感恩的心,去做人或做事,因为我们是平凡的,普通的,所以善待自己的同时,更得学会善待他人。善待他人不仅体现了一个人的人品,更体现了一个人的修养和品性。季羡林提出:“能为国家、为人民、为他人着想而遏制自己的本性的,就是有道德的人。能够百分之六十为他人着想,百分之四十为自己着想,他就是一个及格的好人。为他人着想的百分比越高,道德水平越高。百分之百,所谓‘毫不利己,专门利人’的人绝无仅有。反之,为自己着想而不为他人着想的百分比越高越坏。” 对待一切善良的人,不管是家属,还是朋友,都应该有一个二字箴言:一曰真,二曰忍。真者,以真情实意相待,不允许弄虚作假。忍者,相互容忍也。人生在世,每个人都应该认识和实现自己人生的意义和价值,这个意义和价值基于平实的真理。季羡林的人生哲学也许不是无懈可击的,但却是平实而真挚、引人向善、切实可行的。无理搅三分”会无端地破坏人与人之间的信任,“斤斤计较得与失”也会使自己与他人相处出现隔阂,最终孤立的还是自己。只有学会宽容处世、真诚待人,才无愧于心,无愧于对自己同事和家人的信任。

  三、消灭私心,淡泊宁静

  在个人心中思想与感情矛盾与平衡的关系上,季羡林的化解之法是,惟有消灭私心,“淡泊以明志,宁静以致远”。正是基于这种人生观,季羡林对人生具体境遇的态度,无论是对人生的不完满、世态炎凉,还是对爱情、老年等等的论述,都显得豁达、宽容、乐观和实用。保持清心寡欲,以塑造高尚的道德情操。只有摒除心中的私心杂念,对生活持淡泊之心,令心神宁静,才可以令自己的精神追求进入更高的境界,令自己的志向更加远大。没有私心也就没有了思想感情的矛盾。诸葛亮的一生正是如此,为蜀汉事业鞠躬尽瘁,死而后已,毫无私心杂念。诸葛亮《戒子篇》:“夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非静无以成学。慆慢则不能研精,险躁则不能理性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及”!  “淡泊”就是不卑不亢。作为一名基层领导干部要光明磊落,坦坦荡荡,以诚待人,襟怀坦白,保持本色,举止有度,尊重领导,团结同志。对上尊而不谀,对下敬而不嬉,不费尽思量去琢磨人、琢磨权,也不绞尽脑汁投机取巧、摆花架子。不说空话作虚功、拉拉扯扯、搞团团伙伙,把关系搞得很复杂。不让那些与工作无关的尘嚣杂碎困扰自身,这样,你的心境就会更简单、更平实、更开阔、更宁静。“淡泊”就是不骄不躁。作为一名基层领导干部要头脑清醒,摆正位置,谦虚谨慎,豁达大度,平等待人,诚恳处世。做到“淡泊”才能够保持平和的心态,固守自己的精神家园,堂堂正正做人,清清白白为官,扎扎实实干事,公道正派这个人生的准则就将成为一种自觉、一种习惯、一种人格,伴随着职业生涯走过平淡、迎来辉煌,实现崇高的志向——成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  第29期乡镇班 魏忠