您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈晓岚:不忘初心 继续前行

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-26 15:08:48   来源:福州新闻网   【字号

  读《习总书记系列重要讲话》有感

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断。总书记的重要讲话,把握时代潮流,立足国情实际,顺应人民期待,内涵丰富宽广,思想深邃高远,文风清新朴实,为社会各项事业的发展、加强党的建设提供了强大思想武器,是做好新形势下党和国家各项工作的重要指针。按照党校统一安排,我认真学习了习总书记的重要讲话精神,深刻认识到今后我们要切实增强政治责任感,把深入学习领会习近平总书记讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记一系列重要讲话精神上来,并把会议精神落实到自己的实际工作中去。

  习总书记讲话把“为人民担当”作为治国理政的核心理念。其内涵就是以人民为中心,尊重人民;把人民当做主体,坚持人民主体地位,依靠人民共创发展成果;把人民当做目的,为了人民,使人们共享发展成果。要真正做到敢于为人民担当就必须从制度上保证敢于为人民担当的人。

  习总书记系列讲话的根本主题是:要为人民担当,就必须坚持和发展中国特色社会主义道路,就必须做到:道路自信(中国特色社会主义的独特优势)、理论自信(中特理论能够解决中国现阶段问题)、制度自信(集中国家资源力量办大事),要做到几个自信必须要坚定我们的心理防线、精神防线和思想防线。

  系列讲话提出了坚持和发展社会主义的根本目标是:实现“中国梦”,并诠释了“中国梦”的三个内涵:宏观---与世界各国“和平发展”、“合作共赢”之梦;中观—- 国家富强、名族振兴、人民幸福;微观—-每个人在组织中人生出彩、梦想成真。“中国梦”是所有中华儿女和各族人民的共同理想,三个层面的概括贯穿了国家、社会、人民的各个层面,凝聚了大家的共识。

  系列讲话的基本思路:一是破解难题,二是唱响中国。破解难题强调的是习总书记的原话“打铁还需自身硬”,针对胡锦涛同志阐述的四种危险,提出了四种解决方法,分别是:

  1、精神懈怠—-强调硬在精神,坚定三个自信、凝聚共识、凝聚合力;

  2、能力不足—-强调硬在能力,减少应酬之风,强化学习之风,建立学习型党和组织;

  3、脱离群众—-强调硬在作风,开展群众路线教育实践活动,要求领导干部“三严三实”;

  4、消极腐败---强调硬在纯洁,推动反腐倡廉,把权力关在笼子里。

  唱响中国,就是要唱响中国道路---中国特色社会主义道路;中国精神—-使社会主义核心价值观内化于心,外化于行,努力做到“认知”、“认同”和“认真”;中国力量---强调既“韬光养晦”又“积极作为”,坚定不移地走和平发展道路。

  系列讲话的战略布局是协调推进“四个全面”,着重落实“五大发展理念”。“四个全面”是中国共产党实现我国现代化和民族复兴的总体方略,全面建成小康社会是为我国实现现代化和民族复兴奠定战略基础、全面深化改革是强大动力、全面依法治国是政治保障,从严治党提供了强有力的领导主体。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念是对科学发展观的继承和发展,是针对我国经济发展进入新常态、中国经济下行压力而开出的“药方”,是引领我国发展全局且使大国成为强国的发展之道。

  习总书记的上述系列讲话,深刻阐述了中国特色社会主义理论的思想来源、历史经验、发展丰富进程,是马克思主义与当代中国党情、国情最新实际相结合深入思考的理论结晶。认真学习和领会并结合实际贯彻落实习总书记的系列重要讲话精神,对提高自己的政治思想理论水平和实际工作能力有着十分重要的指导意义和现实意义。深入学习领悟习总书记的讲话,使自己对中国特色社会主义理论的理解和认识有了很大的提高和进步。市委党校乡镇领导干部进修班虽然快结束了,但我觉得学习理解习总书记的系列重要讲话必须长期坚持和深入进行,把学习习总书记系列讲话同学习中共党史、中国历史和其他相关知识结合起来,并要做到学用结合、知行合一,才能不忘初心,继续前行!

  福州市委党校第29期乡镇班 陈晓岚