您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

钱秀美:人心向背 决定存亡

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-26 15:08:48   来源:福州新闻网   【字号

  《人心向背,决定存亡——国外执政党衰败启示录》读后感

  习近平总书记指出,人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。就要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。”—— 习近平(2012年11月17日在十八届中共中央政治局第一次集体学习时讲话)。“人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。”—— 习近平(2013年6月18日在出席党的群众路线教育实践活动工作会议时讲话)。

  历史是过去的现在,现在是将来的历史。以史为鉴,可以知兴替。从西方大党老党民心向背、政党兴衰的跌岩起伏中,感受到人心向背,决定存亡。又是什么决定着人心向背?读了《人心向背,决定存亡——国外执政党衰败启示录》之后有三点体会:

  首先,理想信念是人心向背的核心要素。每个基层组织都是一个堡垒。每一名党员都是一面旗帜。据最新统计数据显示,我国基层党组织已达430多万个,党员达8600多万人。世界很多执政党之所以衰败的一个重要原因就在于基层党组织同党不同向,同心不同力,影响党的战斗力、凝聚力,关键时刻不起作用,甚至起反作用。信念动摇、党心涣散、离心离德是亡党的惨痛教训。每一名党员、每一个基层组织只有始终与党保持方向一致,才能做到同心同力,合心合拍,不至于像苏联那样产生党心决裂,众叛亲离,削弱党的领导力量,最终走向灭亡。为此,我党必须加强并且长期坚持党的理想信念教育、党性教育,让每个党员、每个组织信党、爱党、听党、护党,听从党的指挥,始终相信并坚持共产党的领导,让共产党走得更长远、更稳固。做为一名基层干部,特别是一名共产党员,应该在思想和政治上成熟起来,号召身边的人在理想信念上自觉抵制发源于一些社会上的消极面的那种对党和政府的狂热、不分青红皂白的、情感宣泄式的敌视态度。因为这种态度具有危险性,容易造成社会对立和群众的心理浮躁,危害社会风气,对我国经济社会有害无益,甚至可能被国外敌对势力暗中利用,作为颠覆我国政权的手段和工具。

  其次,经济强弱是人心向背的重要因素。民不聊生时,政党衰败时。经济不“给力”是激发民众对执政党不满的直接导火索。纵观苏东剧变中衰亡的共产党、有过重大挫折经历的欧洲社会民主党、在“茉莉花革命”中丧失执政地位的突尼斯、埃及执政党,以及同样经历过重大挫折的其他一些政党衰亡,垮台前最大的共同点是:人民群众无法生存。因为经济发展模式的转变,错误的发展道路,造成经济短时间内急速衰退,通货膨胀、生活物质资源严重短缺、高物价上涨、失业增加,人民群众的基本生活都无法满足。群众骚乱,集体暴动,反对执政成为必然趋势。“面包不够吃,寒冬没暖气”,成为罗马尼亚民众推翻齐奥塞斯库政权的终极理由,也是最直接理由。因此,必须大力发展经济,满足群众就业、物质等生产生活需求才是执政的基础。改革开放以来,经济稳步发展,让人民群众过上小康生活,由贫穷走向富裕,这也是我党长期执政的最稳固基础。落后就要挨打是真理。假如中国经济发展停滞不前,甚至倒退的话,难以满足13亿人口的就业岗位需求、基本物质保障需求,这将对共产党执政产生无法预计的冲击。经济基础决定上层建筑,经济强,执政才能强。

  第三,特权主义是人心向背的关键因素。苏共之所以失败,其中重要因素的苏共内部出现一个官僚特权阶层。特权阶层不仅享有特供商店、内部餐厅、低廉服务等物质上的特殊照顾,更凭借特权享有子女就学、职务升迁特殊待遇;罗马尼亚执政党的任人唯亲、排除异己;突尼斯总统妻子免费获赠国家的土地、资金、项目;包括个人崇拜等等,都是特权的表现,也是引起人们群众对执政党强烈不满的重要因素。与之相比,我们共产党在防止特权主义方面发挥了较好的示范作用。但是,在个别领域,少数党员干部身上,或多或少也存在一定的特权思想,凭借个人岗位优势争取资源,谋取私利,人无我有,人有我优,以权换权,以权换利,在这些人眼里,制度失效,规则失灵,进而导致腐败的滋生。特权主义的背后是官僚主义。为此,在群众路线教育实践活动中,解决官僚主义问题是其中一大任务。只有加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的反特权机制、腐败防范机制,才能取信于民,才能有稳固的群众基础。

  第29期乡镇班 钱秀美