您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

潘幸国:以史为鉴 继续前进

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-24 15:15:54   来源:福州新闻网   【字号

  《旧制度与大革命》读后感

  记得前两年,中共中央常委、中央纪委书记王岐山同志说:“我们现在很多的学者看的是后资本主义时期的书,应该看一下前期的东西,希望大家看一下《旧制度与大革命》。”恰逢此次党校培训此书又在推荐之列,故认真阅读了一遍。不愧是世界名著,既生动有趣又别开生面。

  法国大革命是世界近代历史上规模最大,最彻底的资产阶级革命,它摧毁了法国的封建专制制度,建立起资产阶级的政治统治,促进了资本主义经济的发展,传播了资本主义自由民主的进步思想。期间所颁布的著名的《人权宣言》和《拿破仑法典》,这次革命也为此后欧洲各国的革命树立了榜样,在世界历史上产生了深远的影响。《旧制度与大革命》讲的就是法国大革命到底发生背景、缘由、过程。在以往历史教科书里总结革命爆发的原因,无外乎封建独裁专制,吏治腐败,苛捐杂税,民不聊生等等。我们也认为肯定是官逼民反嘛,老百姓活不下去了所以起来闹革命。然而真相远非如此,革命的发生并非因民不聊生,路易十六统治时期是旧君主制最繁荣的时期,何以繁荣反而加速了大革命的到来?

  托克维尔的判断是:革命的发生并非因为人们的处境越来越坏。最经常的情况是,一向毫无怨言仿佛若无其事地忍受着最难以忍受的法律的人民,一旦法律的压力减轻,他们就将它猛力抛弃。流弊被消除,使得人们更容易觉察尚存的其它流弊;痛苦的确已经减轻,但是感觉却更加敏锐。此前人们对未来无所期望,现在人们对未来无所畏惧,一心朝着新事物奔去。伴随着社会繁荣,国家财产和私人财产从未如此紧密混合。国家财政管理不善在很长时间内仅仅是公共劣迹之一,这时却成了千家万户的私人灾难。

  托克维尔的同时代人,在法国大革命风暴前夜所表现出来的迟钝和无知,在现时代不断地重演。面对今天阿拉伯世界此起彼伏的革命局面、“橙色革命”,谁能想到,这是来自于一个微不足道的突尼斯小贩自焚的火焰,以不可想象的燎原之势迅速引燃整个阿拉伯世界的燎原大火,让那些统治人民已经几十年、看起来似乎坚不可摧的独裁政权瞬间垮台。但托克维尔所探讨的法国大革命,原有的封建制度由于腐败和不得人心而崩溃,但社会动荡却并未带来革命党预期的结果,无论是统治者还是民众,最后都被相互间的怒火所吞噬。也正如今天的埃及、利比亚、叙利亚等国所陷入的战乱和纷争——

  托克维尔的话是有启示意义的:旧制度最危险的时刻通常就是它开始改革的时刻。

  这段历史对于当今中国的党员干部而言是预防针和清醒剂。任何社会变革都无法摆脱原有体制和制度烙印,过于激烈的变革不仅不利于国家的发展,反而会使其陷入丧失理性的盲目自信、乐观与崇拜中,造成社会动荡混乱。当前,我国正处于经济社会变革关键时期,几十年高速发展积累了大量社会财富,同时,贫富差距加大、社会各阶级分离、阶层固化、社会不公等情况则时刻考验着党、国家和人民的智慧。我国已步入改革的攻坚区和深水区,面对的诸多问题错综复杂,触及的各种利益千丝万缕;各种思潮相互激荡、相互冲击的时期,各种言论甚嚣尘上,争执不休。互联网、微信、微博等自媒体渠道的发展,有些别有用心者企图利用互联网控制舆论,绑架人民思想,损害党、国家和人民的利益。

  在这样的时代背景下,党员干部应当秉承何种精神与梦想,坚持何种信念与品质,以求真务实的精神理性对待改革发展,是我们应当认真思考的问题。我想:

  一要坚定理想信念和党的宗旨,坚持走群众路线。习近平总书记曾经指出,“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。” 法国大革命爆发的根本原因是他的政府脱离了人民,为维护其它阶级特权而牺牲人民的利益。我们承担着党和国家赋予的为人民服务的责任,忠于人民,服务群众并依靠群众,建立与人民群众的血肉联系是老一辈共产党员在长期革命历史中形成的制胜法宝,更是每个党员干部应具备的基本信念和行为准则,如果背离这个信念和准则,必将成为无根的浮萍,就会被历史所抛弃。

  二要全面从严治党,始终保持党的先进性。法国大革命爆发的直接原因是当时法国统治阶级的腐败,人民的富裕不会使他们更宽容,相反,当时的法国人民越富裕、越文明,处境越好对于统治阶级的腐败行为就越难以容忍,这种愤怒最终转化为对当时法国政府的革命动力。党的十八大以来,党中央从关系党和国家生死存亡的高度,推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得了显著成效。我们要清醒认识腐败对于党、国家和人民乃至自身产生的巨大破坏作用,以严守党纪国法筑牢自身思想底线;以正确的世界观、人生观、价值观夯实精神防线;以崇高的使命感、荣誉感、责任感指导行为路线;抵制歪风邪气,弘扬浩然正气。“公生明,廉生威”,党员干部只有切实做到恪尽职守、廉洁奉公,才能真正赢得人民的敬服,组织的信服,同志的佩服;才能无愧于肩上的责任,无愧于党和人民的重托,将党和国家的事业不断推向高峰。

  三要全面深化改革,以百折不饶的精神创新谋发展。在法国大革命前,法国政府对于改革的态度时指出,法国政府“很少进行或很快便放弃最为必要的改革,这些改革需要不屈不挠的毅力才能成功。”对改革的犹豫和停滞导致了法国改革的失败,进而引发了大革命的爆发。当前,不断深化改革,释放社会活力已经成为我国社会各阶层的共识,习近平总书记、李克强总理在不同场合多次谈到深化改革的艰巨性、重要性、紧迫性。作为青年公务员,必须充分认识到,当前的改革是对各级党员领导干部政治勇气和智慧的考验。深化改革需要直面制度创新,需要激发全社会的创造力,改革开放之初的历史经验告诉我们,改革的勇气和智慧更需要依靠底层和边缘的人民群众。作为基层公务员,我们最了解人民群众的现实问题和迫切需求,最能够调动人民群众的集体智慧。因此,我们必须在工作中充分发扬求真务实,开拓创新的精神,做到怀揣公心、勇挑担子、放开胆子、甩开膀子,与时俱进、创造性的推动基层各项工作开展。以我们的不懈努力为我国深化社会改革、释放社会活力,实现制度创新取得最有益的经验和智慧,赢取最有力的支持。

  鉴前世之兴衰,考当今之得失。历史已经证明,只有中国共产党才能带领中国走向富强,才能带领中华民族实现伟大复兴。作为基层党员领导干部,更应当坚定信念、勤政为民、敢于担当、清正廉洁,为实现中华民族伟大复兴,为实现“两个一百年”目标,为铸就中国梦而不懈奋斗。

  第二十九期乡镇班 潘幸国