您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

郑崇和:勇往直前 开拓进取 发挥创新精神

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-24 15:15:54   来源:福州新闻网   【字号

  读《精神的力量》心得体会

  《精神的力量》一书详细阐释了井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、改革开放精神等一系列伟大精神,从全新角度再现了我党波澜壮阔的发展历程,对不同时期中国共产党人铸就的伟大精神作了精辟的总结和解读。认真研读之后,掩卷而思,感触颇深,受益良多。

  特别是书中总结的改革创新精神,这已成为当代中国时代精神的核心,是当代国人精神气质的集中写照,是激发社会创造活力的强大力量,既是人民群众敢于突破陈规、大胆探索、勇于创造的生动体现,也是我党新时期改革开放精神构成的重要来源。在“改革开放精神”第二篇刊发了罗志军书记的文章《始终坚持改革创新奋力推进“两个率先”》和省马克思主义中国化研究中心的文章《“三创”:时代精神的生动诠释》等。文章说,改革开放30多年来,我们党坚持以改革创新引领当代中国发展进步,不断开创中国特色社会主义事业新局面,谱写了社会主义现代化建设的新篇章。以改革创新为核心的时代精神,已经成为全党全国人民团结奋斗的精神旗帜。江苏人民践行中国特色社会主义理论、开拓现代化事业和“两个率先”之路的成功实践,生动诠释了以改革创新为核心的时代精神。这主要包括:解放思想,创新理念,铸就新时期江苏精神;自加压力,奋勇争先,勇担“两个率先”时代重任;敢闯敢试,破除陈规,勇于创新体制机制;开放借鉴,兼容并蓄,展示海纳百川的博大胸怀。

  弘扬长征精神,就要继承和发扬并认真学习红军的勇往直前、开拓进取的精神,借鉴他们一切从实际出发、实事求是,发挥创造性思维,解决长征途中出现的前所未有问题的方法。在前有天险,后有追兵,既无后方依托,又无物质保障的条件下,红军靠着不怕牺牲、艰苦奋斗,以及自己领导者的创新能力,扭转了大局,使革命转危为安。今天的社会主义现代化建设,全面实现小康的伟大事业,是一项艰巨的工程,也是一项全新的事业,更是一次新的长征,在这一全新的长征中,将会遇到什么困难,出现什么挫折,我们很难想象。不过现在摆在我们面前的难题就有好多:经济体制和政治体制改革中遇到的问题,企业的改制问题,大学生就业问题,“三农”问题,农村居民保障问题,反腐败……就象一道道无形的封锁线,阻碍着我们现代化建设前进的步伐,克服这一道道封锁线,就要象当年红军那样,运用创造性思维,开拓进取,夺取这一新长征的伟大胜利,才能为创造和谐社会增加稳定的筹码。长征胜利,这一历史奇迹的创造,重要原因之一就是红军中有一支高素质的领导者。同样,和谐社会的创建,也不能缺少一支高素质的干部队伍,高素质的干部队伍应由邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,能够坚决贯彻执行党的路线,能充分发挥党的凝聚力和战斗堡垒作用。贯彻实践“三个代表”解决一切困难,推动现代化建设的发展,在实践中把党的执政水平和执政能力提高到一个新阶段。

  在改革开放新的历史条件下,道德的作用仍然是非常重要的。党中央在强调“依法治国”的同时,也明确提出了“以德治国”的要求,这是我们党领导和治理国家的两个基木方略。“八荣八耻”的荣辱观继承了中华民族的优秀文化传统,也继承了长征精神的精髓,现时期,将长征精神和荣辱观教育有机渗透,相互结合,更能使青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,为社会主义现代化的发展和小康社会的全面实现、和谐社会的创建贡献力量,创造最强大的教育价值。

  构建和谐社会,要把物质文明、精神文明、政治文明和社会文明搞上去。在此过程中还要处理好发展与稳定的关系。弘扬长征精神能为四个文明建设提供强大的精神动力和思想基础,并能把宝贵的精神财富转化为巨大的物质财富,促进经济的发展,文明的进步。长征精神不仅要继承和发扬,更重要的是在实践中的转化,不仅要把长征精神灌注到亿万人民群众中去,还要在我们教学工作中灌注到青少年中去,然后转化为强大鼓动力、凝聚力和战斗力,以促进四个文明的协调发展,为创建和谐社会作出贡献。

  全面建设小康社会的任务十分艰巨,但我们不能因为任务艰巨就知难而退,我们要明白,全面建设小康社会是实现现代化建设第二步战略目标必经的承上启下的发展阶段,是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的关键阶段。江泽民在党的十六大报告中指出:“要正确处理好改革发展和稳定的辨证关系,做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。”这就为我们指明了全面建设小康社会的实现途径,迫切需要我们继续宏扬长征精神,做好长期艰苦奋斗的思想准备,勇往直前,开拓进取,尤其是要发挥创新精神。针对全面实现小康社会道路上的种种不良的观念和思想障碍,作为一名共产党员必须解放思想,实事求是,起到先锋模范带头作用,不怕艰苦,发挥党员的战斗力和凝聚力,以国家的崛起和民族的振兴为己任,团结一切可以团结的力量,为全面实现小康社会的伟大目标而奋斗!

  鸿尾乡党委副书记、纪委书记 郑崇和