您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

任凤珠:人生总要独自前行

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-24 15:15:54   来源:福州新闻网   【字号

  《人生总要独自前行》读后感

  由于一次偶然的机缘,我遇见了《人生总要独自前行》这本书,并于此结缘。书中温暖人心的文字,空灵唯美的插画,似乎穿透了岁月的寂寞,凝望到生命的每一份孤独,让人觉得总有一个场景是我们似曾相识的过往。

  全书文体风格细腻,通过对生活微乎其微的细致观察、论谈自然界的哲理,人生的生离死别,求不得,爱别离,放不下。全文30个章节,每个章节都是作者亲身经历的故事,可以说每一篇章节都是无可挑剔的,慢慢读来,你会惊喜地发现,总有一个场景,总有一个故事,一心一境、娓娓道来,说的就是人生,说的就是你我的过往,而从中而引发的感慨会让你体悟到很多正念的价值观。

  作者通过30个章节,写出了贯穿一生的孤独,从青葱岁月慢慢诉说到银发苍苍,从对孤独的解释,从恋爱时无助的孤独感,再到婚姻中的孤独,及最后人老后不得不面对的生老病死,五苦,作者轻言细语的展现各种孤独,和孤独之下的美好与自我救赎的方法与力量,将人的一生娓娓道来。

  总有一种孤独让你瞬间长大,总有一个经历让你瞬间成长。“每个人都曾历经孤独,身处痛苦。然而成长就是不断穿越孤独的人生真相走向心智成熟的旅程,唯此我们得以触摸生命真正的温度。”作者的每句话总是如此若无其事,轻描淡写地深入人的心灵,触动灵魂,就像一盏航灯指引我前行的方向,直到终点……

  书中的每一个故事,诉说的虽是他人,可总能看到相同的影子。生、老、病、死、求不得,爱别离,五蕴行苦,即便爱着也孤独,缺爱不被理解,对孤独老去的恐惧等等。人生总是苦乐参半,正因为体会过孤独,才更懂得陪伴的意义;正因为深谙岁月无情,才默默把握独自前行的力量;正因为世间薄情,所以更应深情相伴。

  无论你或贫或富,或早或迟,人生总要独自前行。不如意的事情,每一个角落每一分钟都在发生。人生无常,这个世界发生的一切无时无刻不是在微妙变化中,没有任何事物是属于我们的。人生必须越过无数不幸的山峰,勇往前行,为了遇见更美好的自己,才是人生之道。不论遇到多少挫折和失败,心不随境转,如如不动,平和安详,在这个俗世中好好活下去,在这个薄情的世界深情的活着,温暖那些你在乎或是在乎你的人。

  作者说善于与孤独作伴的人往往更有力量。那些有过深深挫折的人,往往爱的深更真。因此“愿你在黑暗里守住信念;愿你能与孤独对决,度过最艰难的时刻;愿你对自己的人生负责,不会因为缺爱而爱;愿你有一个好的因果,因为通达而善待自己和他人;愿你永远安静平和,活得繁花似锦;愿你朝气蓬勃地老去,始终相信爱的强大力量。”这是一位九十多岁的智者给我们每个人最温暖的祝福。人生七十古来稀,作者的每个语句包含着对众生的慈悲教诲,每个言词包含着她对世界万物的慈爱,对大自然的向往与留念!

  此刻,由我陪你,诉说孤独,倾听孤独,享受孤独。你是否也跟我一样,总是看这一本书,吃着一壶茶,看着窗外的灯火阑珊?我有茶一壶,足以慰风尘!无论你是意气风发的少年,还是白发苍苍的老者,感恩有您此刻的相陪,愿我的孤独温暖着你的孤独,将不再孤独。

  29期乡镇班 任凤珠