您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈曦:始终要把服务青年作为工作生命线

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-24 15:15:54   来源:福州新闻网   【字号

  读《敬畏民意》有感

  《敬畏民意》一书收录了著名学者俞可平教授近年来的政论和访谈文章,全书文字通俗易懂,论述深入浅出,全面呈现了俞可平教授在政治改革、民主治理、中国模式以及善治与合法性等问题上的最新观点,延续着他一贯的透彻和清晰,所探讨的问题对于当今中国的政治发展具有重大的理论和实践意义。

  在俞教授看来,敬畏民意,就意味着中国共产党必须大力推进中国的民主法治进程:要使政府的政策体现民意,真正实现“权为民所用”,就需要发展起一整套决策民主化和科学化的制度;要使掌握国家权力的党政官员成为民意的代表,真正实现“权为民所赋”,就需要大力发展现代的选举制度、代表制度和罢免制度;要使人民成为国家权力的主人,真正实现“权为民所有”,就需要发展起一系列捍卫公民基本政治权利的制度。俞教授的这些观点是我受益匪浅,感悟颇深。下面谈几点体会:

  一、敬畏民意,就要敬畏公民权利,敬畏法律制度,敬畏公众舆论,敬畏公共责任,敬畏社会评价。每一名党员干部,都要用道德和法度规范自己的言行,不逾矩不越轨。要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用人党誓词约束自己。善于强化程序观念,乐于履行职责,敢于承担责任,少些“迈过锅台上炕”和“事后诸葛亮”的做法行为,就会拥有自由;相反,不畏惧法度,不把道德规范放在眼里的人,最终必将受到制裁。

  二、敬畏民意,首先就要倾听民意,通畅民意渠道,广开自由言路,虚心听取公众对政府的意见。党和国家的所有权力都是为了增进人民群众的公共利益,是政府服务人民的工具。权力本身不应当是官员的目标,公民的利益才是权力所要实现的最终价值。要实现这种价值,就必须了解人民群众有什么要求,有什么希望;想要什么,不想要什么;喜欢什么,痛恨什么。简言之,政府的政策必须建立在民意的基础上,必须反映民众的心声,满足公民的需求。广开言路、倾听民意,让不同利益群体的意见顺畅表达,这是民主决策、科学决策的重要特征。由于社会成员的社会分工不同,利益要求也就不同。平衡好这些利益关系,须以民意的充分表达为前提。民意表达能够提供社情民意,反映广大民众的意见与要求,从而为决策层提供丰富的信息资源,使决策更切合实际,更好地解决民众问题,满足民众需要,也使决策易于为民众接受,减少决策在执行中的阻力。

  三、敬畏民意,更要认真对待民意,要有科学的决策机制,善于将公民的需求转变成政府的政策。民意型政府是以民意为主导的政府,即政府在充分吸纳民众意见的基础上,制定各项政策和制度,并征询有关民众的意见;在执行中自觉接受有关民众的监督,在群众监督执行中完善各项制度。在社会分化尤其是利益分化的社会背景下,公共政策是对社会资源进行分配的动态过程。要体现政策公平,保证政策的贯彻实施,避免“上有政策,下有对策”的问题,在政策制定过程中就应该重视政府与公民的互动。在这个互动过程中,不仅要强调公民的积极参与,更应该强调政府对公民参与的积极回应,即打破传统政策制定中单方面强调政府的主体性,政府承认并支持公民在公共政策制定中的独立和自主作用,改变自上而下的中央集权式决策模式。公共政策的价值目标在于它必须得到公众的认可。如果缺乏来自目标群体的认同,公共政策合法性的基础就会削弱。要赢得社会公众的广泛认同,必须尊重公民在政策制定过程的民意表达和广泛参与。充分的民意表达和政府的积极回应,是缩短公民与决策者之间距离的有效方法,也是减少政府与受损群体发生冲突的重要途径。

  作为共青团干部,始终要把服务青年作为工作生命线,要把满足青年的需求作为我们工作的追求。由于互联网+、信息化时代,我们的工作对象基本都活跃于网络,要想适应新形式,谋求新发展,必须要从团员青年中来,到团员青年中去,因此我们积极推进“青年之声”互动社交平台建设。“青年之声”互动社交平台反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长为宗旨,是共青团组织牵手青年,感知青年脉搏的心之桥。通过“青年之声”互动社交平台,谋划和推动共青团工作改革创新,从服务党政、服务青年两个视角出发,想党政之所想,急青年之所需,深入青年搞清楚青年在想什么、做什么,对党和政府有什么呼声和诉求,把广大青年的智慧和力量凝聚到党政中心工作上来,把党和政府的关怀送到青年中去。

  第49期科(局)长班 陈曦