您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈云健:加强党员队伍纪律建设 提高党组织的战斗力

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-20 16:49:15   来源:福州新闻网   【字号

  学习《全面从严治党总布局》读书心得

  纪律严明是马克思主义政党的光荣传统和独特优势,是实现全党统一意志、统一行动,充分发挥党的其他各方面优势的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,提出“党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就是要靠严明纪律。”全面从严治党必须把纪律挺在前面,把党纪党规立起来、严起来,做到有纪可依、执纪必严、违纪必究。

  一、充分认识严明的纪律对党的自身建设和党的事业的发展的重要性

  1、严明的纪律是党的路线方针政策得以贯彻落实的保证。纪律是执行路线的保证。把党的路线方针政策转化为广大人民群众的自觉行动,对于推进党的事业具有决定作用。由于人们对路线方针政策的认识有个过程,也由于人们的立足点不同,因而对路线方针政策的认识在一段时间也会有差异。在这种情况下,必须以加强教育和严明纪律来提高党员认识,统一行动,以党员执行党的路线方针政策模范行为,影响和带动广大群众认真贯彻落实。

  2、严明的纪律是维护党的团结统一和行动一致的基础。党的团结统一是党的生命,是全党行动一致和具有坚强战斗力的基础。在我们党的历史上,曾多次运用纪律这一有力武器,同破坏党的团结统一的行为进行斗争,有效地维护和巩固了党的团结统一。面对新形势下各种前所未遇的严峻考验和巨大挑战,我们尤其需要充分发挥党的纪律这个优势。

  3、严明的纪律是巩固党与群众关系的重要保证。党和人民群众的密切联系是党的生命力、战斗力所在。密切党群关系,端正党风,必须用党的纪律严格约束每一个党员。只有严格党的纪律,才能保持党的优良作风,使广大党员自觉维护群众的利益,提高党在群众中的威信,从而取得广大人民群众的信赖和拥护。

  二、认真学习掌握党的纪律内容

  党的纪律是按照党的纲领和民主集中制原则,根据实现党的路线方针政策的需要所确定的党内各种原则、规章制度、条例和决定的总称,是党的组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党的纪律内容包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等。党的纪律规定主要体现在《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等一系列党内法规制度中。 严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。党的优良传统和工作惯例是规范和约束党员和领导干部的不成文的纪律,同样需要长期坚持并身体力行。

  三、努力加强新形势下党员干部队伍的纪律建设

  1、加强党纪党规的宣传教育。只有全体党员和领导干部都知晓党纪党规,才能做到对党的纪律有效遵循。党的各级组织要加强对全体党员和领导干部遵守党纪党规的宣传教育,要求各级党组织和党员在政治方向、政治立场、政治观点上同党中央保持高度一致,在重大政治斗争中立场坚定,在重大原则问题上旗帜鲜明,在贯彻党的路线方针政策时坚定不移。通过广泛深入的党纪党规宣传教育,增强全体党员和各级领导干部的纪律意识,养成自觉执行党纪党规的习惯,把党纪党规转化为行为准则和自觉行动。

  2、严厉惩处各种违反党纪的行为。严肃惩处违反党纪的行为,是从严管党治党的关键。“不以规矩,不能成方圆”,“木受绳则直,金就砺则利”。 党的纪律是铁的纪律,违纪必究,执纪必严,这是不可动摇的基本原则。不论涉及什么人,都要坚决排除阻力,认真查处。在党的纪律和党的规矩面前,任何党组织和党员一律平等,不能搞特殊、不能有例外。各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的“高压线”。

  3、强化纪律执行情况的监督检查。加强对党的纪律执行情况的监督检查,对问题突出的要启动问责机制,追究责任。党的各级领导干部要担负起加强纪律建设的责任,强化纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反纪律的行为,包括各类腐败案件,切实做到纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,努力使党的纪律真正成为全党同志在任何情况下都必须遵守的统一的铁的纪律。

  总之,我们必须坚持从严治党方针,增强各级领导干部的纪律意识,使党员干部牢固树立党的意识、组织意识、纪律意识,严守党的纪律,切实把党的纪律规定转化为其自觉的行为规范,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

  福州市委党校第51期科(局)长进修班 陈云健