您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

周祝寿:坚守纪律底线 培养高尚情操

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-18 15:06:00   来源:福州新闻网   【字号

  《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》学后感

  根据福州市委党校教学计划安排,我利用课余时间对党校主体班学员推荐书目进行了选读。围绕当前党中央关于加强纪律建设,全面从严治党的要求,认真学习了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。该书收入200段论述,摘自习近平总书记2012年11月16日至2015年10月29日期间的讲话、文章等40多篇重要文献,全面阐述了加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要严明政治纪律,严明组织纪律,增强组织纪律性,创新党内法规制度,把各项制度和规矩立起来。通过深入剖析学习,我深刻认识到“党员干部要把做人做事的底线划出来”,要真正认识到“纪律是带电的高压线”。深刻认识到党员干部坚守底线、提升境界的重要性。底线有的是以法律、纪律的形式固定下来的,有的是约定俗成的,这些就是“规矩”,都需要遵从。坚守底线,提升境界,是习近平总书记在多次考察、讲话、批示中阐述的如何做一名合格的共产党员的基本要求,对任何一个人来讲,有法律底线,有纪律底线,也有道德底线。习近平总书记强调要抓住领导干部这个“关键少数”,强化监督执纪问责,我们作为一名共产党员,一名党员领导干部,要有更高的底线。

  要坚守纪律底线,前提是坚守政治底线,就是要做到对党绝对忠诚。讲政治,是对党员干部最基本的要求,对党绝对忠诚,对党中央忠诚,对党章党规党纪、对党的理论和路线方针政策忠诚,是党员干部必须坚守、不可逾越的底线,逾越了这条底线,就会走向反面,终将被历史所淘汰。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致。

  要坚守纪律底线,基础是要坚守法律底线,做到依法用权。法律体现国家意志,是全体公民的底线,更是党员干部的底线。习近平总书记反复强调,任何人都没有法律之外的绝对权力;领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。要追求权为人民所用、利为民所谋的高尚境界。我们要时刻牢记手中的权力是法律和人民赋予的,任何单位和个人都没有法律之外的绝对权力,要始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为,做到权为民所用,依法办事、依法用权,正确行使手中的权力。

  坚守纪律底线,必须做到老实做人、干净干事,尽责担当、勇于作为。党员干部要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,把纪律挺在前面。党规党纪体现着党的理想信念宗旨,是管党治党的尺子,是党的先进性的必然要求,是党员不可逾越的底线。习近平总书记反复告诫全党同志:廉洁自律是共产党人为官从政的底线;要清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官;当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。我们要牢记总书记教诲,严守纪律底线,以事业为重,做到净字打底、干字当头,想作为、能作为、善作为,不断取得新的工作业绩。

  培养高尚情操,要做到一身正气,追求毫不利己、专门利人的高尚境界。习近平总书记指出:“全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。”道德是判断行为正确与否的基本准则,先有立德,方能成器。我们要时时处处以德为先,恪守为官的操守、人性的道德,做一个对社会负责,有利于社会的人,以高尚的情操践行共产党员的标准。

  第29期乡镇班 周祝寿